Представители ВОО «Союз» Народная память» центрального региона Украины завершили поисковый сезон 2013 года

В уходящем году в активе поисковиков ОО «Народная память Умани» - 35 советских воинов, двое из которых были найдены всего за неделю до нового года - 24 декабря.

В полях Кировоградщины уже довольно холодно в это время, температурные показатели редко достигают выше +5 градусов. Но это не останавливает людей, стремящихся восстановить историческую справедливость и вернуть из небытия тех, кто 70 лет назад был оставлен на поле боя.

Вот так по- зименему скакзочно выглядит когда-то страшная и кровавая дорога отступления остатков 6-й и 12-й советских армий

Было так и тем ясным морозным утром в конце декабря. Прибыв на место, поисковики сразу же принялись за работу. Зимний день короток, за относительно небольшой промежуток времени ребята должны успеть провести заключительный этап работ - эксгумировать из двух ранее обнаруженных окопов останки двух советских воинов, погибших на этом месте в конце лета 1941 - го года.

Резкие декабрьские морозы сделали свое дело, на полях грунт промерз до 20 см. Поисковикам вначале приходится тяжелым ломом снимать слой мерзлой земли

Работая слаженной группой, где каждый поисковик четко знает свои обязанности, за 8 коротких световых часов из небытия были возвращены двое погибших.

По предварительным выводам, на дне первого окопа лежало заднее мягкое сиденье от легкового автомобиля ГАЗ - М1, в простонародье «Эмка». Глазам уманских следопытов открылась трагическая картина - на сгоревшем сиденье авто они обнаружили останки юной девушки, у которой при жизни была тяжелая травма нижних конечностей. Скорее всего, взрывом мины, девушке оторвало ноги выше колен. Начавшийся в последствие пожар, сжег ее кисти рук и голову. Можно предположить, что погибшая работала радисткой или машинисткой при штабе. Раненую, ее взяли с собой на прорыв, но авто было поражено и запылало. Конечно, все это - лишь предположения исследователей. Истинные причины этой трагедии навсегда останутся там, - в горниле страшного лета 41- го.

Ексгуматор должен работать с хирургической точностью, дабы не пропустить никаких деталей

Еще больше вопросов и предположений у поисковиков возникло, когда они начали эксгумацию второго погибшего. Его извлекли из окопа, находившегося на расстоянии27 метровот предыдущего, с небольшим выносом вперед. В результате ранее проведенного шурфования поисковики знали, что погибший был пулеметчиком. В его окопе были найдены два пустых короба к пулемету «Максим» и полтысячи стреляных гильз. Среди горы стреляных патронов, между избитых осколками пустых коробов лежало тело героя.

Фрагмент ексгумационных робот со второго захоронения

После эксгумации, которую самым тщательным образом провел председатель ОО «Народная память Умани» Владислав Рындюк, он сказал следующее: «Возьму на себя смелость предположить, что погибшие в соседних одиночных ячеях знали друг друга, более того - девушка погибла раньше парня - пулеметчика. Возможно, их объединяли более тесные узы, чем простое воинское братство. Доказательством тому стал раскрученный смертный медальон, зажатый в ладони погибшего пулеметчика и флакончик женских духов в его нагрудном кармане. Скорее всего, и духи, и ЛОЗ принадлежали погибшей девушке. Конечно - это дедукция и мои собственные предположения, основанные на многолетнем опыте полевых прикладных исследований, но вместе с тем, есть еще какое-то внутреннее ощущение того, что эти двое погибших не просто так были найдены в один день, и возвращены из небытия вместе. Страшная трагедия войны, после которой единственным утешением и лучиком надеждой стало то, что правом кармане галифе у погибшего героя-пулеметчика мы нашли смертный медальон. Поэтому есть шанс, что его имя не уйдет в забытье, а станет известным для родных и потомков, ради которых он положил самое дорогое - свою жизнь».

Раскрученный смертный медальйон, который сжимал в лодони герой-пулеметчик в последние мгновения жизни

В следующем, 2014-м году, уманских следопытов ждет еще больший массив работы, к еще большему количеству трагических, и одновременно героических страниц истории они смогут прикоснуться. Впереди долгая зима, работа в архивах и анализ проделанной работы. Разработка планов деятельности регионального представительства ВОО «Союз» Народная память» на следующий год. Поэтому, - поиск продолжается ...

Остатки патронов к пулемету «Максим» из захоронения № 2. В пулеметном окопе поисковики в общей сложности нашли около тисячи стреляных гильз пулемета этой модели. Красноречивое свидетельство того, что герой стоял здесь насмерть.

  • Русский
  • Українська
  • English