Предварительные итоги международной экспедиции в Карпатах

55 найденных солдат, более 1000 взрывоопасных предметов, множество артефактов Первой мировой войны.

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»).  День 6 (27.08.2016).

Утро шестого дня работы военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016») началось  немного позже, чем обычно. Все участники экспедиции, выспавшиеся и довольные, проснулись в 8:00. Ведь на улице поднималось солнце последнего рабочего дня экспедиции. Крайний завтрак, крайнее совещание, холодный бодрящий душ водой из горного родника - вся атмосфера потихоньку наполнялась грустью.

Задач на сегодня было меньше, но все из них - очень ответственные. Поисковикам предстояло окончание поисковых работ и эксгумации ранее найденных останков солдат, установление креста на восстановленном ими ранее кладбище австро-венгерских солдат, проведение церковной службы по этому поводу, огромная камеральная (фиксация и опись найденных артефактов) и антропологическая работа (обследование останков и подготовка их к перезахоронению). 

Крест заранее был изготовлен из дерева руками наших поисковиков. На нем же установили памятную табличку ВОО «Союз «Народная Память». 

Часть поисковиков под руководством археолога  и антрополога начали разбирать и производить очистку останков бойцов. Потом останки складывали в отдельные гробики в депонарий.

В дальнейшем они будут переданы на временное хранение органам местного правления до получения разрешения на захоронения со стороны правительств Австрии и Венгрии. 

Все найденные артефакты омывались и фиксировались на фото.

Пока группа поисковиков работала в депонариуме, руководство, вместе с медийной группой подготавливали аппаратуру для фото- и видеосъемки, наконец-то полетел квадрокоптер.

Церковное служение начиналось в 16:00. Все поисковики переоделись в форму и вместе с батюшкой и певчими поднялись на равнину к захоронениям.  К службе присоединились местные жители.

Во время службы отец Степан, местный батюшка, рассказывал о связи поколений, о разрухе жизни во время войны, о силе духа и вере, которая способна спасти человека. 

Наверное, именно в такие моменты, можно увидеть скупую мужскую слезу. Скупую, но самую искреннюю. Каждый поисковик, находя погибшего солдата, проникается его судьбой, пытается вернуть ему его имя. И переживания никуда не исчезают до тех пор, пока дело не дойдет до конца.

На какую-то долю секунды показалось, что каждый из поисковиков, переживая за судьбы погибших солдат, задумался и о своей..

Спустя полчаса служба закончилась. Все возвращались к лагерю. Нас ждала официальная церемония закрытия экспедиции.

И вот все, в который и последний раз, в таком же составе выстроились перед штабом. По форме, с улыбками на лице и небольшой грустью в глазах. 

С завершением вахты всех ее участников поздравил Председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Александрович Жилкин. Он отметил работу каждой из поисковых групп и всем участникам экспедиции вручил грамоты и памятные знаки «За участие в поисковой экспедиции». 

Слова благодарности, также, произнёс Куковеров Евгений Николаевич, руководитель экспедиции в Карпатах. Он подвёл итоги вахты и пожелал всем поисковикам ещё больших находок.

Состоялся торжественный спуск флага экспедиции и исполнение государственного гимна Украины.

Последний вечер поисковой экспедиции «Черемха-2016» закончился утром следующего дня. Сначала был праздничный вкусный ужин. Через некоторое время все собрались у костра, пели песни, говорили между собой, обменивались контактами и обещаниями не забыть: друг друга, время проведённое здесь, а главное, своё призвание.

Стоит отметить, что за 6 дней экспедиции поисковикам удалось найти и эксгумировать останки 55-ти бойцов (предварительно, из них останки 2-х российской армии и останки 53 бойцов австро-венгерской), более 1000 взрывоопасных предметов, множество музейных артефактов Первой мировой войны.

Уверены, что поисковиков ещё ждет здесь много работы. 

Так что мы не прощаемся с вами, Карпаты, мы говорим «До встречи! В 2017 году».

Справка: 

22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 

Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.

 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  

 

Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.

© Д.П. Найдюк

  • Русский
  • Українська
  • English