Пресс-конференция в Харькове по итогам Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции "Барвенковский котел-1942"

 

17 сентября в информагентстве Kharkiv Today (г. Харьков) состоялась пресс-конференция, посвященная результатам «Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел -1942», которая  проходила с 8 по 14 сентября этого года в селе Ивановка-2 Барвенковского р-на Харьковской области.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя экспедиции - Евгений Куковеров и командир харьковского поискового отряда СЧП "Военные  мемориалы "Восток" - Виктор Старченко.

Конференц-зал собрал около десятка представителей местных СМИ.

Как давно поисковики проводят работы, посвященные событиям "Барвенковского котла"? Кто помогает поисковикам в их деятельности? Какие результаты экспедиции в этом году? Кто принимал активное участие кроме поисковиков? Сколько солдат удалось обнаружить за предыдущие экспедиции? Случалось ли поисковикам найти родственников кого-то из погибших? Будут ли дальше поисковики проводить работы под Харьковом?

Ответы на эти и другие вопросы, задаваемые журналистами, – в прямом эфире пресс-конференции.

 

 

Немного того, что обсуждалось:

В 2019 году в Барвенковском районе были обнаружены останки 142 погибших в "Барвенковском котле", сообщили заместители руководителя экспедиции Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная Память" -  Евгений Куковеров и Виктор Старченко.

"Мы увидели, что масштабы работ в этом районе - колоссальные. В этом году найдены останки 142-х погибших солдат. Это - рядовые, сержанты, офицеры. Найдено 32 личных опознавательных знака, по которым можно будет определить личность погибшего и в дальнейшем найти родственников, чтобы перезахоронить этого человека на родине. Эти знаки будут переданы экспертам", - сказал Евгений Куковеров.

Он добавил, что поисковикам удается найти родственников погибших не только по опознавательным знакам последних, но и по наградам. Так, в 2017 году во время экспедиции под Харьковом был обнаружен Орден Боевого Красного Знамени. Позже было установлено, что награда принадлежит Григорию Гащенко, уроженцу Харькова. Его семью удалось разыскать в Киеве.

"Мы начали искать родственников и оказалось, что жив его сын, который живет до сих пор в Киеве. Была найдена его дочка и внучка. Встреча с родственниками и торжественна передача Ордена состоялась в стенах Национального военно-исторического музея г. Киева. Вы не представляете, насколько это трепетно... Сын знал, что его отец погиб где-то в "Барвенковском котле". Мы определили, что это ориентировочно здесь, в районе Ивановки второй. Когда он получил в руки Орден отца, он просто расплакался", - отметил Куковеров.

В "Барвенковском котле" по официальным данным погибли и пропали без вести 270 000 военнослужащих, похоронено только 8 000 человек. Остальные останки солдат до сих пор находятся в земле, которую обрабатывают фермеры и селяне. Поисковики считают, что это негуманно.

"Работы здесь хватит еще на долгие годы, чтобы искать тех, кто до сих пор неизвестно лежит в полях.. Только за три года на одном поле было найдено более 200 человек, на поле, которое обрабатывается, на котором растет подсолнечник, пшеница. А тот хлеб, который мы едим? Это - огромное кладбище. Даже с морально-этической точки зрения, когда приходят местные жители, удивляются, мол, как так?! Обидно, что в нашей стране об этом всём забывают. До 2010 года действовала государственная программа, которая финансировалась, и благодаря которой было найдено и достойно увековечено множество погибших во Второй мировой войне. Сейчас же,  всё делается «руками» энтузиастов и за их собственный счёт, потому что по неизвестным причинам программа не была продлена" - прокомментировал Евгений. 

Еще одна проблема - неразорвавшиеся боеприпасы, опасные для любого человека. Исследователи отметили, что за три экспедиции они обнаружили более 200 боеприпасов, которые передали сотрудникам ГСЧС для уничтожения.

Как рассказал Виктор Старченко, в планах - создание солдатского кладбища в Барвенковском районе.

"Мы хороним сейчас в селе Дмитриевка, даже не в Ивановке, но это соседнее село, там тоже шли бои. Думаю, будем и дальше хоронить здесь и создадим солдатское кладбище всех погибших на Барвенковском выступе. Имен уже достаточно много", - подытожил он.

  • Русский
  • Українська
  • English