При раскопах нашли фотоаппарат солдата Второй Мировой. А когда проявили снимки были ошеломлены!

Бесценная находка!

Была такая очень интересная операция во время Второй Мировой войны — Арденнское наступление немецких войск, было оно с середины декабря 1944 и закончилось в конце января 1945 года. Идея и задумка была неплоха — стремительным ударом разгромить войска Великобритании и США в Нидерландах и Бельгии, тем самым заставив Западных союзников пойти на сепаратный мирный договор.

А затем, по возможности, совместно разгромить и остановить войска Красной Армии, не дав «освободителям» глубоко зайти в Европу. Однако операция не достигла своих целей, наступление было сорвано и так далее. Но примечательно в этой истории не действия немецко-фашистских войск, а их последствия.

Где-то на просторах действия той операции немцы подстрелили солдата армии доблестных США. Источники указывают, что подстрелили его в гористой местности Люксембурга, ну что же, возможно.

Где-то в таких зарослях и нашли американского солдатика.

При нём, естественно, было всё необходимое снаряжение и имущество — на фото виден пистолет, ствольё, гранаты и лопаты. Вполне возможно, что что-то принадлежало и его братьям по оружию.

Однако не это удивило копателей. Оказалось, что у убитого солдата был свой фотоаппарат и спустя много лет удалось его найти! И не только найти фотоаппарат, но и достать из него плёнку и проявить её. Историк Жан Муллер восстановил не только фотографии — те несколько кадров, что успел сделать солдат, но и идентифицировать фотографа — солдата звали Луис Архамбо.

Удалось выяснить, что фотоаппарат принадлежал механику пятого класса Луи Ж. Арчамбо, который погиб в бою, оставив пленку непроявленной.

Вот несколько из фотографий, которые были проявлены:

 

  • Русский
  • Українська
  • English