Привет из 41-го или очередная загадка КиУРа

В киевский офис ВОО «Союз «Народная Память» поступила информация от жителя села Белогородка Киево - Святошинского района том, что при вспашке его огорода лемех плуга цепляется за какой-то массивный металлический объект.

Привязка к топокарте масштаба 1:100000 местоположения огорода привело к мысли, что объект может относиться к Киевскому укрепрайону (КиУР). А привязка непосредственно к схеме самого КиУРа показал, что неизвестный объект залегает в близи одного из ДОТов юго-западного сектора оборонительной линии. Поскольку изучение «Линии Сталина» является одной из программ ВОО, секретариат «Союза «Народная Память» не теряя времени организовал выезд на место группы «быстрого реагирования» из поисковиков АсПО «Обелиск».

Серым осенним утром группа в составе 5 исследователей выехала в Белогородку в предвкушении находки как минимум бронедвери, а то и, если повезет, бронеколпака ДОТа.
Заехали в сельсовет, предъявили оригинал и оставили копию «Дозвіла» Минкульта на производство земляных поисковых работ, а также сопроводительное письмо «Союза «Народная Память» с просьбой оказать содействие и гарантией приведения в порядок территории проведения поиска.

Хозяин участка, пожаловавшись на плохой урожай картошки в этом году, указал на центральную часть вспаханной площади. Буквально на первой ходке «Гаррет-2500» с глубинной насадкой указал на объемную металлическую аномалию. разбили контур раскопа, взялись за лопаты. Когда на третьем штыке под «Фискарсами» ничего не зазвенело, стали закрадываться сомнения: то ли мы копаем? Ведь на такую глубину лемех плуга достать не мог. Но слову «Гаррета» не верить нельзя и признать «глюками» объемную аномалию невозможно.
На пятом штыке лопаты, наконец, стали скрести по металлу. Работать стало веселее. Вскоре обнажилось… крыло автомобиля? броневика? Фара, за ней ложемент с зажимом для лопаты…Вот вами бронеколпак!!

Вовремя вспомнили, что живем в ХХІ веке, - мобильный интернет помог с идентификацией находки: «Опель-блиц», немецкий грузовик. Как он попал сюда? Память услужливо предоставила фрагменты рассказа ныне погибшего участника обороны Киева о том, что им – составу полевого заполнения боевых секторов КиУРа воду, харчи и боеприпасы подвозили то отечественной полуторкой. То трофейным грузовиком. Может нам и встретился тот «отжатый» у противника автомобиль, задействованный на обеспечении укрепрайона?

После прирезки раскола удалось извлечь весь фрагмент «Опеля» - переднее левое крыло с фарой и массивной подножкой, а также несколько мелких деталей ходовой части. Эти находки позволили сделать вывод, что основная часть грузовика, за которую цепляет плуг, находиться где-то рядом.

Начавшийся дождь не дал поисковой группе продолжить работу.
Уезжали с твердым намерением найти, очевидно, основную, массивную часть «Опеля», а также если, повезет, путем опроса местных жителей уточнить его появление на линии КиУРа. А также подтвердиться что это легендарный «немецкий снабженец» гарнизонов ДОТов укрепрайона?

  • Русский
  • Українська
  • English