«Прошло 100 лет, а мы всё помним…»

Столетие Первой мировой войны отметили открытием выставки...

17 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялось открытие выставки в рамках нового музейного проекта под названием «Первая мировая война. Украинский фактор».

Все экспонаты были найдены поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» во время экспедиции в Карпатах летом 2016-го. Сегодня же, артефакты торжественно передали музею на постоянное хранение. Среди них можно было увидеть: фрагменты амуниции, котелки и фляги, штык-ножи и ручные гранаты, монеты, нательные крестики и даже молитвенник... Казалось бы обычные вещи, но с историей длиной в столетие.

Первыми посетителями выставки посчастливилось стать: журналистам СМИ, историкам, поисковикам Украины, среди которых были представители «Народной Памяти», а так же работникам музея и просто почитателям военной истории Украины.

Атмосфера того времени буквально заполнила весь зал музея – играли песни украинских сечевых стрельцов, на экране проигрывались кадры хроники времен Первой Мировой войны, слайды с фотографиями экспедиции сменялись одна за другой.

Первым слово взял Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память». Он коротко рассказал об экспедиции в Карпатах и ее результатах, отметил, что будущие находки обязательно будут красоваться в стенах Национального музея Украины.

В создании выставки принял участие исследователь и коллекционер Дмитрий Пиркл. Он не раз передавал музею уникальные книги своей собственной коллекции. В этот же раз, экспозицию пополнили издания, датированные 1915-1918 годами. Дмитрий поведал их историю, кем и с какой целью издавались, где распространялись.

С интересным рассказом о найденных в горах медальонах (личных опознавательных знаках - ЛОЗ) выступил Владимир Дорофеев, первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память».

За время проведения экспедиции на горе Кукул, поисковикам удалось найти 2 медальона – один из которых, к сожалению, оказался нечитаемым (вкладыш с данными о солдате поврежден). Второй же, является одним из самых важных артефактов, найденных в горах. Ведь, благодаря данным медальона, можно найти родных погибшего солдата, чем сегодня и занимаются поисковики «Народной Памяти». Стоит отметить, что медальон принадлежал галичанину, а это является прямым доказательством участия украинца в Первой мировой войне на стороне Австро-венгерской армии.

С завершающим словом выступила и заместитель директора с научной работы музея Любовь Легасова.

Она поблагодарила непосредственных участников выставки за приобретенные артефакты и высказала пожелания насчет дальнейшего сотрудничества.

Можно уверенно заявить, что открытие выставки прошло успешно. Мероприятие закончилось осмотром экспонатов, приятным общением и, конечно же, общим фото на память.

  • Русский
  • Українська
  • English