Прошло пять дней поисковой экспедиции под Харьковом

 

Быстро летит время. Особенно в работе. Особенно, когда занимаешься любимым делом, возможно даже призванием... Не успели поисковики приехать в экспедицию, как уже прошел её четвертый и пятый день.

Эти дни были насыщенней, чем первые три. Больше ново выявленных неизвестных захоронений с останками солдат, больше интересных и важных с ними находок, помогающих в установлении смерти погибших, иногда «рассказывающих» об их быте, или даже определяющих их прижизненные хобби и увлечения…

Отряд «Кривбасс» заканчивал работы на своем уже полностью исследованном участке. Здесь поисковиками было обнаружено 5 захоронений, в которых оказалось 13-ти солдат.  Четвертый и пятый день группа посвятила эксгумации их останков. При одном из солдат был найден ЛОЗ, который позже будет передан экспертам для идентификации личности погибшего. 
Медицинские ампулы, химические карандаши, мундштук, складной нож, бритвенный станок и лезвие от него, а также другие сопутствующие предметы были выявлены поисковиками возле останков погибших...

Также, одни из найденных состанков предположительно принадлежат сержанту, так как при нем был обнаружен знак различия сержантского состава. 

Под конец пятого рабочего дня группа переместилась на соседнее поле, где в результате исследования его территории удалось обнаружить еще 2 неизвестных захоронения.

Сигнал металлоискателя среагировал на железную крышку, предположительно с боевой техники, которая находилась на глубине примерно полметра. Под крышкой показались костные останки лошади, под которыми поисковики нашли и останки погибшего солдата…

Интересной находкой стал кавалеристский "бубенчик", который воины цепляли на лошадиную збрую. 

Другое захоронение группа «Кривбасс» обнаружила благодаря большому количеству фрагментов боевой техники. Среди железа оказались останки  троих. Ничего, что помогло бы установить личности солдат, найдено не было.

 

 


Поисковики «Мемориал» сменили территорию поиска неизвестных захоронений. Обнаружив и эксгумировав ранее останки одного солдата (предположительно сержанта)  на первоначальной локации, поисковики переместились на новую. В результате исследования группа выявила 2 захоронения, в каждом из которых находилось по 5 солдат…

Возле одного из солдат поисковики нашли фрагмент знака различия младшего командного состава (кубари), что может означать, что погибший был младшим лейтенантом. Также возле останков солдат выявили компас, часы, зеркальце и подписной гребешок с нацарапанным именем «Митя».

Под конец пятого рабочего дня отряд «Кременчуг» эксгумировал останки 5-х солдат, находившихся в 3 разных захоронениях.

При воинах поисковики выявили гранаты РГД-33, противогазы, часть пулеметной ленты от немецкого MG, заправленную патронами к винтовке системы Мосина, штык-ножи, 3 магазина к СВТ (самозарядной винтовке Токарева), перочинные ножи (у одного рукоятка с узором), подсумки с патронами…У одного из погибших найден петличный знак разлиия артеллеристов (пушкари).

Возле останков двоих солдат, лежащих практически на боку, группа обнаружила компас, знаки различия среднего командного и начальствующего состава РККА (2 кубаря), которые свидетельствуют о том, что один из погибших мог быть лейтенантом;  также польскую монетку в 50 грошей (1923 г.).

Ничего, что помогло бы установить имена погибших воинов – найдено, к сожалению, не было.

 

"Выстрел в висок". Застрелили или боец застрелился сам - можно только предполагать...

Отряд «Восток» в результате пятидневного поиска обнаружил 4 захоронения, в которых находилось 15 солдат.

В одном из ново выявленных захоронений  останки пятерых погибших. Одни останки, скорее всего, принадлежат женщине – об этом свидетельствуют обувь с каблучком, размер и строение черепной коробки, а также пара красных бусинок, лежащих в области шейного позвонка погибшей.

 

Возле еще одного солдата обнаружен ЛОЗ, благодаря которому есть надежда вернуть имя погибшему.

Немного в стороне, частично растасканные сельскохозяйственной техникой, лежат друг на дружке ещё двое солдат. «Нижний», предположительно, офицер, т.к. при нем обнаружено фрагменты планшета (полевой сумки) и фрагменты офицерского ремня с портупеей.  У погибшего, лежащего сверху, поисковики нашли ампулку с неизвестной жидкостью и таблетки.. Возможно среди погибших были медики.

По итогам ПЯТИ дней Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Барвенковский котел-1942» поисковиками выявлено 17 захоронений,  останки 48-ми воинов, погибших в период Второй мировой. Из ценных находок  - 2 ЛОЗ-а, благодаря которым есть шанс вернуть имя двум погибшим.

  • Русский
  • Українська
  • English