Пулемет Дегтярева ДП 27 в захоронении советских солдат

Проводя полевые разведки на территории полей села Богородичное (Славянский р-н, Донецкая область) поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») нашли останки двух советских солдат.

Раскоп в глубину показал наличие костных останков, лежащих в правильном положении. Останки ноги одного из погибших были найдены отдельно от остальных частей тела. Наверное, оторвало во время последнего боя…

Была точно определена и принадлежность погибших к Советской армии. Об этом «говорили» найденные вместе с останками предметы: солдатская каска, саперная лопата, диски к автомату ППШ и фрагменты амуниции. Также возле останков лежали  ящики для боеприпасов.

Большой неожиданностью стала находка ручного пулемета Дегтярева ДП 27 с диском, и ...... согнутым под прямым углом стволом, как у современного оружия, предназначенного для стрельбы из-за укрытия. Осмотр показал, что он был деформирован случайно, возможно при наезде бронетехники.

 Работы по зачистке останков найденных красноармейцев длились практически весь день, а параллельно,  продолжался поиск. Было найдено около 40 единиц взрывоопасных предметов(ВОП), несколько советских касок и каска солдата Вермахта.

Из личных вещей у погибших героев Второй Мировой практически ничего не было, за исключением ржавых ручных гранат и патронов к винтовке Мосина.

Еще у одного солдата в нагрудном кармане лежали итальянские монеты 1941 года и, как показалось вначале, игрушечный немецкий солдатик в форме пехотинца с лыжами. Позже выяснилось, что это специальный значок, которым награждали тогда в Германии добровольных помощников армии, по-современному- волонтеров.

 К сожалению, опознать солдат не было никакой возможности, так как личных опознавательных знаков (ЛОЗов) и фрагментов каких-либо документов при них обнаружено не было.  Останки найденных героев будут храниться на депонации до  торжественного перезахоронения.

  • Русский
  • Українська
  • English