Пятый день Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»

Пятый день экспедиции начался немного раньше чем обычно. Сегодня поисковиков ждала ответственная долгая работа.
В том же составе, 4-мя группами ("Поиск-Днепр", "Карпаты", "Восток" , "Запад") участники экспедиции отправились на равнину Григорьевка, продолжать работы по поднятию останков найденных солдат и определению границ заброшенного автрийского кладбища. 
АМПО "Обелиск" занимался эксгумацией останков на равнине Кукул...

Итог дня:
Поднято (эксгумированно) останки 12-ти военнослужащих Австро-Венгерской и Русской армий. 
6 из них лежало в одном раскопе, буквально перемешаны между собой. Возле их останков поисковики обнаружили нательные крестики, австрийскую пряжку, подсумки, ладанку и ложку. Как утверждает археолог Юрий Коваленко - один из погибших был совсем молодой - до 20-ти лет.
К какой точно армии относились военнослужащие - точно сказать нельзя, так как сопутствующие предметы могли принадлежать солдатам обоих противоборствующих сторон.
Недалеко от этого места находился еще один солдат. Никаких сопутствующих предметов возле него не было. Да и кости не все были на месте. Поисковики предполагают, что во время сражения погибшего откинуло взрывной волной...
Троих из 12-ти солдат поисковики обнаружили на склонах равнины Григорьевка в одиночных захоронениях. Все они были военнослужащими Русской Императорской Армии. Об этом говорят найденные возле их останков фрагменты амуниции и обмундирования.У двоих были крестики.

Двоих солдат АМПО "Обелиск" "спустил" с полонины Кукул. Останки погибших находились в одном раскопе. Предположительно, один - немец, второй-русский солдат. При них обнаружили банку с-под консервов, на которой четко просматриваются надписи. 
Но самой ценной находкой стала небольшая записная книжка, которую обязательно передадут экспертам для прочтения информации написанной в ней.

В целом день оказался довольно трудным, как морально так и физически. Но поисковики все же радуются новым артефактам, а главное обнаруженным останкам погибших солдат периода Первой Мировой.

Справка

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул проходит Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты –2017»

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат австро-венгерской, немецкой и российской армий и украинцев, оказавшихся в составах этих армий.

Экспедиция проводится  при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской областной государственной администрацией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, а также содействии Карпатского национального природного парка.  

В экспедиции принимают участие более 50 представителей поисковых отрядов Украины, входящих в состав  ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English