Работа украинских поисковиков в ЦАМО: вернуть имена погибшим на войне

Благодаря инициативе ВОО «Союза «Народная Память», впервые в истории украинского поискового движения, возможность в течение 3 месяцев работать с документами в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации в Подольске получила группа украинских поисковиков и специалистов, которые занимаются военной археологией. В этой связи мы решили задать несколько вопросов инициаторам этой акции - председателю правления ВОО «Союз «Народная память» Ярославу Жилкину и его первому заместителю, ветерану поискового движения Владимиру Дорофееву.

Ярослав Жилкин: мы все  вместе делаем одно общее дело

 

Ярослав Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея поездки в ЦАМО?

 - Стремление к работе «от архива» было у нас всегда. Сама идея, как импульс к реализации, возникла около года назад – и мы стали работать над ее воплощением.

На конференции «Память жива!», которая в марте 2013 года собрала поисковиков Украины, России и Беларуси, готовых работать в правовом поле, был принят итоговый меморандум. В нем говорилось, что определяющим в работе поисковиков должны стать ответственность и профессионализм. А это автоматически предполагает работу с документами – а не только лопатой. Потому что для поисковика главное – восстановить имя человека, погибшего на войне.

Даже если не осталось медальона, а есть какие-то вещи с инициалами,  - уже есть с чем идти в архив. Потому что там есть журнал боевых действий, есть документация по захоронению – схема, описание. Чтобы не просто хоронить безымянные останки – а вырвать из лап забвения имя человека,  - это ведь все, что у него осталось. Свою жизнь он уже отдал…

В истории украинского поискового движения  такая акция проводится впервые?

 - Организованная – да.

В частном порядке люди, возможно и ездили. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, другой город, чужой город – расходы на дорогу, питание, жилье – а Москва вот уже несколько лет считается одним из самых дорогих городов мира.

Во-вторых – а, может быть правильнее даже это поставить на первое место – это с 1991 года иностранное государство. Одни украинские поисковики не так давно загорелись идеей поехать в ЦАМО, нашли время и деньги, приехали в Подольск. Нашли жилье, вселились – затем пришли в архив… а им  - «от ворот - поворот». Жителям другого государства допуск к архивной работе дается только после специальных разрешительных процедур, - с Министерством Обороны Российской Федерации, ФСБ – и длятся они несколько месяцев.

И, наконец, третье – специфика архивной работы. Не зря в организациях, которые плотно и серьезно занимаются историческими исследованиями, есть специальный человек, у которого профессия – работать в архиве. В Москве есть даже специальный ВУЗ – историко-архивный институт. Так что работа в ЦАМО – это бесценный опыт.

Учитывая все это, мы собрали группу  и обратились в Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий с просьбой о содействии. Представители комиссии убедили руководство ЦАМО в целесообразности такой акции, и далее уже пошел процесс разрешительных процедур. Даже в нашем случае он длился с сентября 2013 по январь 2014 года.

 

Какой состав группы, поехавшей в ЦАМО?

 - Мы приглашали всех, кто хотел поехать, а не только членов ВОО «Союз «Народная Память».

Идея была в том, чтобы максимально охватить всех заинтересованных в профессиональном поиске людей из разных отраслей науки и общественной деятельности. Поэтому в группу входят и научные сотрудники, и представители государственных и общественных организаций – и, конечно же, поисковики.

Изначально мы хотели объединить всех, кто едет – это порядка 30 человек, но руководство ЦАМО сказало, что вместительность читального зала не позволяет одновременно работать такому количеству одновременно. Тогда мы организовали вахты, которые продлятся с февраля по апрель 2014 года.

Еще один важный момент – когда люди разных  профессий, занятые одним общим делом – изучением истории своей страны, увековечиванием памяти павших за эту страну  - будут общаться между собой, делиться опытом и информацией. Благодаря этому, наша акция будет способствовать развитию и укреплению поискового сообщества Украины в целом.

Потому что мы все вместе делаем одно общее дело.

Чего ждать от данного проекта в целом? Станет ли он ежегодным?

 - Рано загадывать – давайте посмотрим на результаты этого года. Проанализируем, что получилось – что нет. И будем взвешенно принимать решение.

Уже сегодня можно с уверенностью утверждать – позитива будет больше, чем негатива. Данная акция безусловно способствует развитию того общего дела, которым мы все занимаемся.

И конечно, поисковики «Союза «Народная Память» будут все больше и больше опираться в своей работе на архивные данные, чему мы будем активно способствовать – в том числе и организуя такие рабочие визиты в ЦАМО.

Владимир Дорофеев: настоящего поисковика без архивной работы не бывает

 

Владимир Владимирович, расскажите – насколько важна для поисковика работа в архиве?

 - Дело в том, что настоящего поисковика без архивной работы не бывает. Тот, кто роется в земле, не поработав с информацией – это не поисковик. Это копатель.

Часто ведь  поиск ведется, с профессиональной точки зрения -  почти вслепую. Информацию получают на месте – из опросов, из местного архива (если он есть), краеведческого музея, из мемуарной литературы. Но если это серьезный поисковик, а тем более руководитель поисковой организации, он обязательно должен обращаться в архив, и чем более в этом архиве информации – тем лучше и полезнее для поиска.

С бумагами работать ведь ничуть не легче, чем с лопатой и металлодетектором. Строго говоря - абсолютно безымянных захоронений очень мало – большинство просто не проработаны в архиве. И очень печально – что с каждым годом все больше погребений, которые можно было бы установить – уничтожается безвозвратно.

Как вы считаете, изменится ли что-то в работе украинских поисковиков после посещения ЦАМО?

 - Подольск – это последняя инстанция во всем, что касается Великой Отечественной войны, тот максимум сведений, который в принципе, может получить поисковик в СНГ.

Это концентрат войны. Это несколько сот тонн  бумаги, где концентрирована информация о миллионах человеческих жизней. Это огромные тома военной истории, которую предстоит написать тем исследователям, которые готовы работать осознанно и профессионально.

Мы очень надеемся на осознанную работу поисковиков. На то, что они поймут и убедятся: архив открывает широчайшую дорогу к установлению личности всех солдат, которые они находят. ЦАМО  – это надежное оружие в почетном деле защиты народной памяти от забвения.  

Беседу вел Владимир Тверезый

В материале использованы фотоматериалы с сайта Министерства Обороны РФ

  • Русский
  • Українська
  • English