Родственники украинского летчика приняли участие в перезахоронении его останков в Екатеринбурге

Воздушный стрелок-радист старший сержант Н.А. Карачун погиб 13 сентября 1943 года вместе с двумя своими сослуживцами – командиром экипажа лейтенантом И.Б. Чупаковым и штурманом старшим сержантом В.Ф. Чабанюком.  Катастрофа самолета "Бостон А-20" произошла после вылета из аэропорта Кольцово. Останки членов экипажа, которые до последнего времени считались пропавшими без вести, летом прошлого года  нашли российские поисковики в Верхнесергинском районе. В поисковых работах, которые начались в июле 2012 года в рамках программы "Возвращенные имена", участвовали поисковые группы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Дегтярска.

Летчиков, погибших в 1943-м, перезахоронили с воинскими и христианскими почестями

Выяснив судьбу членов экипажа, один из которых оказался выходцем с Украины, россияне обратились за помощью в поиске родственников к украинским коллегами из ИПО «Поиск-Днепр». Выяснилось, что жива родная сестра сержанта Никиты Карачуна Анастасия Андреевна Лысак, которой сейчас 86 лет. К сожалению из-за преклонного возраста она не смогла лично побывать на церемонии перезахоронения брата. Из Хмельницкого в Екатеринбург приехали племянница погибшего Людмила Петрова и ее дочь Юлия. Во время церемонии они сказали слова искренней благодарности российским и украинским поисковикам за то, что их дядя наконец-то найден и упокоен с воинскими и христианскими почестями. На церемонии также присутствовали родственники погибшего командира экипажа лейтенанта И.Б. Чупакова.

Родственники стрелка-радиста Н. Карачуна во время церемонии перезахоронения

Поездка родных Н. Карачуна в Екатеринбург состоялась при содействии руководства ВОО «Союз «Народная память». Их сопровождала группа поисковиков криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр». Украинские поисковики не только приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения летчиков, но и плодотворно пообщались  с российскими коллегами из Свердловской областной Ассоциации патриотических клубов «Возвращение», и в частности – из поискового отряда «Соболь» (г. Нижний Тагил), которым руководит Александра Ванюкова, возглавляющая проект «Возвращенные имена».

Теперь родные знают, где находится их могила

«Мы пригласили наших российских коллег на Вахту памяти, которая пройдет с 10 по 25 августа этого года в Софиевском районе Днепропетровской области, в районе Хутора Высокого, - рассказал руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» Александр Гузь. – В этих местах в 1943 году велись ожесточенные бои за освобождение Кривого Рога. В прошлом году мы уже перезахоронили на мемориале Хутора Высокий 205 защитников Родины, погибших в этих краях. Но территория в окрестностях Хутора еще требует тщательного исследования. Надеюсь, что вместе с российскими коллегами в этом году сможем добиться значительных результатов в наших поисках и найдем еще не одного погибшего воина, считавшегося долгие годы пропавшим без вести. Это и есть главная цель нашей работы – вернуть из небытия как можно больше солдат, отдавших жизни в борьбе за свою землю».

 

  • Русский
  • Українська
  • English