Роту солдат провели в последний путь

«И горит над ним Вечный Огонь,

И народная память скорбит,

И слезу утирает ладонь,

Означая, что он не забыт…»

8 мая 2018 года в день Памяти и примирения в селе Маяки (Славянского района Донецкой области) прошло мероприятие, посвященное памяти воинов, павших в годы Второй мировой войны.

Во время траурной церемонии состоялось перезахоронение останков 107 неизвестных солдат РККА (12-й, 6-й, а также 3-й и 8-й Гвардейских армий), погибших в боях при освобождении Славянщины в период с 1941 по 1943 гг.

Мероприятие было организованно поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия  «Плацдарм»  (ВОО «Союз «Народная Память»). Они обнаружили останки солдат в 2017 году  во время поисковых разведок и экспедиций на территории сёл Богородичное, Сидорово, Пришиб, Маяки и других сёл Славянского района.

Почтить память погибших и провести солдат в последний путь пришли: учащиеся городских и районных школ, местные жители, волонтеры, военнослужащие (бойцы Национальной гвардии, солдаты, капеллан военной части 3035), а также местные СМИ. 

Митинг-реквием посетили и представители местной власти. Перед собравшимися выступили: глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Иванович Жебривский, глава Славянской райгосадминистрации Данилюк Евгений Иванович, заместитель командующего Объединённых сил и многие другие.

После торжественной части под звуки военного салюта останки солдат предали земле.

По погибшим справили панихиду. Церемония перезахоронения закончилась минутой молчания и возложением цветов.

Кроме того, в целях военно-патриотического воспитания молодежи, поисковиками и представителями Славянского краеведческого музея была организована мини-выставка артефактов периода Второй мировой, а для юных воспитанников "Плацдарма" устроена небольшая военно-историческая реконструкция одного из боев Второй мировой.

 

Поисковики проводят бесценную работу – сохраняют и передают будущим поколениям священную для всех нас память. Память о погибших героях, о великом подвиге, о том, как был побежден фашизм. Жаль, что еще не все солдаты похоронены нужным образом. Но хорошо, что поисковики, находя погибших, совершают великое дело в знак благодарности воинам.

 

  • Русский
  • Українська
  • English