С Днем освобождения Киева от немецко-фашистких захватчиков!

Ровно 71 год назад столица нашей Родины была освобождена от гитлеровских войск. Это были трудные и страшные времена. Проливалась кровь, как мирных граждан, так и солдат. Гибли сотни тысяч людей. Но, несмотря на разруху, опасность, голод, страдания и смерть, участники тех событий смогли перенести все испытания, лишения и невзгоды. Это подвиг. 

Дорогие наши ветераны, киевляне, освободители столицы! Низкий поклон вам всем! Всем, кто прошел этот страшный путь - не важно: вернулся человек домой или остался на поле боя. Мы обязаны помнить их всех, передавать историю об этих людях из поколения в поколение. Это наш священный долг, почетная миссия. 

Увы, но о вашем подвиге постепенно начинают забывать. Герои Великой Отечественной войны все реже упоминаются в публичных выступлениях политиков, их сложные судьбы и боевые заслуги почти не освящаются в прессе и на телевидении. Создается впечатление некой инерционности празднования освобождения нашей страны и столицы. И эта инерционность перерождается в заторможенность общественного сознания, потерю памяти о подвиге дедов, совести и уважения к миллионам погибших людей. 

Притом, что Президент Украины говорит правильные слова по случаю «красных дат календаря», возлагает цветы к пятнику погибшим солдатам,- власть и чиновники нижнего уровня отмежевались от почтения памяти этих героев. Несколько сухих, порой шаблонных предложений, написанных спич-райтером, – вот и вся благодарность нашим ветеранам. Неужели сегодня не в моде героизм и жертвенность ради своего Отечества и будущего потомков? 

Обостряет ситуацию и то, что мы сегодня опять втянуты в очередной вооруженный конфликт. История повторяется. Снова проливается кровь. Раздаются выстрелы, разрываются снаряды. Матери получают похоронки. Гибнут совсем молодые ребята. Это страшно. 

Вспоминая события 70-летней давности и глядя на то, что происходит на востоке Украины, хочу пожелать всем мира, добра и спокойствия. Надеюсь, что мы вынесем пользу из этих страшных уроков истории, а о боевых событиях мы будем узнавать только из военных хроник. 

Дорогие наши ветераны, мы будем стараться сделать все, чтобы память о вас и о ваших подвигах навеки осталась в сердцах благодарных поколений! Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья. От всей души обнимаю каждого из вас. Спасибо вам! 

Глава правления ВОО «Союз «Народная Память»

Ярослав Жилкин

  • Русский
  • Українська
  • English