Шестой день Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»

Последний этим летом в Карпатах для поисковиков ВОО «Союз «Народная Память». 
Участники экспедиции должны завершить начатые работы по поиску погибших и пропавших без вести солдат в период Первой Мировой войны.
По плану – обозначить границы заброшенного австро-венгерского кладбища на территории равнины Григорьевка, а также эксгумировать останки солдат, найденных за предыдущие дни экспедиции в лесу недалеко от кладбища.
Поисковики продолжали работать на данной территории в том же составе – «Карпаты», «Поиск-Днепр», «Восток» и «Запад». 4 группы распределили между собой обязанности и незамедлительно приступили к делу...

6-ро солдат лежали в одном раскопе. Добраться поисковикам к ним было нелегко. Чуть не оставили погибших в земле, подумав, что на этом месте ничего нет. Один глинистый грунт да камни. Но, руководствуясь интуицией, поисковики копали дальше... И чутье все-таки не подвело. Под камнями оказались останки немецких солдат. Все в сапогах, в кителях с пуговицами, а на пагонах даже видно номер полка. Возле одного нашли даже фрагмент пикельхельма (шлем с пикой).

Детально проверяя предположительное место нахождения заброшенного кладбища, поисковикам удалось определить его границы. Для этого им пришлось копать каждый участок просевшей земли, чтобы понять – лежат ли там погибшие солдаты. 
Из множества сделанных раскопов, только в восьми из них поисковики обнаружили останки. В остальных было найдено немецкие сапоги, пуговицы, фрагменты кителя, или же просто не найдено ничего. 
Но к счастью, этих восьми раскопов с солдатами хватило, чтобы определить – кладбище было построено в 3 ряда, и рассчитано примерно на 30- 50 человек.

Пройдясь также по склонам горы Под-Берды, поисковики обнаружили еще троих солдат. Среди их останков лежали: австрийская фляга, австрийская кружка, котелок, карманный нож, 2 нательных крестика, набор запасных пуговиц, набор патронов Мосинки, котелок РИА. Один был в австрийских сапогах. 
Опять-таки – в какой армии служили погибшие военнослужащие – точно определить трудно. Так как вышеупомянутые вещи могли оказаться просто трофеями (захваченным у противника военным имуществом).

В группы АМПО "Обелиск" было не менее ответственное задание в этот день. Им предстояло съездить на гору Маковица (Яремче), где по сведениям представителей ГСЧС Ивано-Франковской области находились останки солдат погибших в период Второй Мировой войны. 
На указанной территории оказались останки 5-ти человек - 4 солдата Красной Армии и один солдат Вермахта. Их останки, к сожалению, уже были размарадёренными. Возле солдат нашли ремень с прягой, сумку с ЗИПом для пулемета… И больше ничего. Хорошо, что сотрудники ГСЧС еще в 2016 году забрали и передали поисковикам найденную возле останков медаль "За отвагу", иначе ее тоже не оказалось бы в раскопе на сегодняшний день.
А так, благодаря находке, удалось идентифицировать имя погибшего красноармейца и, на данный момент, ведется поиск его родственников...

Шестой день экспедиции оказался очень результативным и не менее утомительным. Но можно было теперь наконец-то с легкостью выдохнуть - поисковики на совесть справились со всеми поставленными задачами. Впереди их ждало подведение итогов и торжественное закрытые экспедиции в Карпатах.

Справка

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул проходит Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты –2017»

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат австро-венгерской, немецкой и российской армий и украинцев, оказавшихся в составах этих армий.

Экспедиция проводится  при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской областной государственной администрацией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, а также содействии Карпатского национального природного парка.  

В экспедиции принимают участие более 50 представителей поисковых отрядов Украины, входящих в состав  ВОО «Союз «Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English