Скелет мамонта в песчаном карьере

Некоторое время назад,  в поисковую группу АИВИН "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") обратились жители с.Озерное (до 2016 г. Ильичевка) Лиманского района Донецкой обл. с информацией о возможном нахождении в близлежащем песчаном карьере человеческих костных останков.

По словам свидетелей, в северо-западной части отвалы карьера были буквально "засыпаны" костьми. Поскольку нам было известно, что в 2014 году на данной территории действительно велись боевые действия, было принято решение проверить данную локацию.

3-го ноября 2017 года группой был осуществлен выезд на вышеупомянутую территорию,где  в ходе разведки было найдено множество мелкофрагментированных костных останков, которые при ближайшем рассмотрении оказались костями животных. Общий их вид, а также факт высокой минерализации, навели на мысль о доисторическом характере найденных обьектов, что в конечном итоге и подтвердила одна из находок, оказавшаяся ничем иным, как довольно крупным фрагментом нижней челюсти мамонта.

Видимо, при разработке карьера, экскаваторами был нарушен слой, содержащий палеонтологический материал, который впоследствии и был обнаружен на этом отвале. Все найденные доисторические артефакты были надежно упакованы и в скором времени пополнят фонды а возможно и экспозицию Славянского краеведческого музея. "Плацдарм" надеется, что впоследствии эти находки помогут исследователям дополнить картину древнего прошлого нашего края.

По материалам: http://placdarm.net/vsem/698-fragmenty-skeleta-mamonta-v-peschanom-karere.html

 

  • Русский
  • Українська
  • English