Скифянка, сраженная стрелой

Первый же, локализованный геофизиками, небольшой курган оказался захоронением молодой женщины-скифянки. На глубине около 3-х метров от современной поверхности поля в  стенке продолговатой ямы был устроен подбой – ниша, размерами около 2,5 х 1,5 м, вырубленная в плотном материковом лёссе. Дно ниши было застелено плетенной камышовой циновкой, на которой было положено тело скифянки, ориентированное головой на Запад. Увы, захоронение было разграблено еще в древности.

Выборка обвалившегося еще в древности свода камеры-подбоя

Тщательное изучение найденных в заполнении входной ямы и подбоя артефактов, их фрагментов и костного материала, позволили установить детали погребального обряда. По окислам ярко-зеленого цвета, окрасившим левую лопатку погребенной, з большой долей вероятности можно предположить, что под плечом у нее лежало бронзовое зеркало. Одежду украшало ожерелье  из   глазчатых бусин. Где-то в западной части ниши был поставлен чернолаковый канфар – древнегреческий сосуд для вина. К сожалению, он оказался разбитым грабителями. В могилу была положена жертвенная пища – части, конечности крупного животного. О том, что скифянка была рукодельницей, свидетельствует два грузика от деревянных веретён. Причина преждевременной смерти женщины тоже была установлена – в преддонном слое найден бронзовый наконечник стрелы. Остается гадать, кому мешала жизнь этой скифянки?

Остатки скромного ожерелья скифянки и наконечник, ставшей фатальной для нее, стрелы

На дне камеры-подбоя  нетронутыми грабителями оказались только левая нога ниже колена и мизинец левой руки. Не исключено, что на других пальцах были надеты бронзовые перстни (другой металл ей был не положен по статусу), очевидно, забранные древними грабителями.

После того, как Юрий Лукьянченко из ПО «Поиск-Днепр» тщательно зачертил погребальное сооружение и остатки захоронения, оно было сфотографировано и проверено металлоискателем на наличие незамеченных во время раскопок металлических предметов.

Ю. Лукянченко профессионально зачерчивает погребение

А в это время бульдозер уже снимал частично сохранившуюся насыпь следующего кургана, самого большого в курганной группе, который предстоит исследовать ученым Института Археологии и их помощникам – специалистам из  ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English