Славянские поисковики на презентации Книги памяти Украины

 

Накануне Дня памяти и примирения, 7 мая, в Славянской школе искусств прошла торжественная презентация нового, 2-го тома Книги памяти Украины. На его страницах увековечено 3615 имен воинов-освободителей, погибших, умерших от ран или пропавших без вести на территории Донецкой области в 1941-1943 гг.

Областное представительство редакционной коллегии «Книги памяти Украины» появилось на Донетчине в 1989 году. За 30 лет работы поисковики собрали огромный массив информации о воинах-красноармейцах, чей боевой путь закончился на землях Донецкой области. Сейчас, через профильное издание, эти данные постепенно становятся достоянием общественности. Уникальность 2-го тома, по словам его составителей, заключается в том, что здесь указываются не только личные данные бойцов, но и названия всех воинских подразделений, участвовавших в боях за освобождение Донбасса. Также в книге приведены данные о местах боевых столкновений и позициях советских войск.

Как рассказал ответственный секретарь Донецкой редакции «Книги памяти Украины» Эдуард Арутюнян, первый том издания вышел еще в 2013 году. Над вторым томом коллектив единомышленников работал около 5 лет, в свет он вышел в марте 2019-го. Более того, по его словам, сегодня поисковики уже собрали материал для 3-го тома. Правда, когда получится его выпустить, пока неизвестно. Но приостанавливать деятельность по сбору и перепроверке данных никто не собирается. 

Слова огромной благодарности Эдуард Арутюнян высказал в адрес всех людей, которые на волонтерских началах выполняли тяжелую и кропотливую работу по обработке информации. Среди них - работники органов местного самоуправления, поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (ВОО "Союз "Народная Память"), представители общественных организаций, краеведы-любители и простые жители города, чувствующие потребность присоединиться к большому и нужному делу. От имени Славянского городского совета многим из этих людей в ходе презентации были вручены цветы и благодарственные грамоты. 

Подробнее в сюжете:

  • Русский
  • Українська
  • English