Славянские поисковики нашли останки 11-ти воинов

 

На днях, в районе Теплинского лесничества (Славянский район Донецкой области) были обнаружены человеческие костные останки.   

О находке сразу же сообщили поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»).

Прибыв на место и исследовав указанную территорию, группа сразу же выявила разбросанные на поверхности останки 5-х погибших. Найденные относятся к периоду Второй мировой войны и принадлежат к РККА. Об этом свидетельствуют выявленные возле них фрагменты амуниции и снаряжения. На той же территории группа наткнулась на свежий раскоп, что говорит о раннем вмешательстве черных копателей.

Недалеко от места с разбросанными останками, поисковики нашли ещё шестерых солдат РККА. Воины лежали в одной яме, которая когда-то служила окопом. По всей видимости, их тела некогда стянули сюда после полученных смертельных ранений. Возле погибших лежали советские подсумки, ложка, кружка, диск к пистолету-пулемету ППШ, саперная лопата и пара ленд-лизовских ботинок. В яме также были выявлены фрагменты стабилизатора и осколки от 82-мм мины.

Один из солдат, предположительно, был пулеметчиком. Рядом с его останками поисковики обнаружили ЗИП к пулемету ДП-27, ключи и выколотки.

Интересно, что останки пятерых, вероятнее всего, относятся к периоду июля-августа 1943 года. В то время как шестой солдат, самый нижний (его останки находились на полметра ниже остальных) – к 1942 - началу 1943 гг.  На погибшем лежали пуговицы от гимнастерки раннего образца и фрагменты петлиц.

К сожалению, ничего, что помогло бы в установлении личности всех одинадцати воинов, обнаружено не было.

Со временем их останки будут погребены на братской могиле со всеми воинскими и человеческими почестями.

 

  • Русский
  • Українська
  • English