Славянские поисковики передали останки солдата на Родину

 

19 ноября 2018 года в Славянском краеведческом музее (г. Славянск, Донецкой области) состоялась передача останков советского солдата, погибшего в период Второй мировой войны.

Останки военнослужащего были обнаружены поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») в сентябре 2018 года.  На поле недалеко от села Долина поисковики выявили траншею, в которой оказались останки 5-ти военнослужащих РККА.  При одном из погибших находилась медаль «За отвагу», благодаря которой и удалось установить имя солдата. Им оказался Занчев Петр Васильевич.

 

Занчев П.В. – 1914 г.р., село Прасковея, Буденновского района Ставропольского края (РФ). На службу РККА был призван Арзгирским РВК.

Согласно именному списку безвозвратных потерь по номеру № 66498 от 18 сентября 1943 года – погиб 16 августа 1943 г. неподалеку сел Богородичное и Долина (Сталинской (Донецкой) области). Имя погибшего увековечено на мемориале в с. Долина, Славянского района Донецкой области.

«Приказ

57-ой корпус, 37-я армия, 592-го стрелкового полка, 203-й стрелковой дивизии

Южно-Западный фронт

7-го декабря 1942 г.

Секретариат Президиума Верховного Совета СССР

Награждаю медалью «За отвагу» за номером   279 763

Связного командира 7-й стрелковой роты - красноармейца Занчева Петра Васильевича за то, что он в боях с 19 по 27 ноября 1942 года во время наступательных действий на высоту 226,7 и хутора Рубашкин и Дубовский при самых сложных условиях боя под сильным огнем противника, не считаясь ни с чем, четко и быстро передавал приказы и распоряжения командира, что обеспечило продвижение подразделений роты вперед с наименьшими потерями…»

Забрать прах солдата на Родину приехал Лященко Андрей, координатор Международного проекта "Дорога домой", представитель Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Много лет, в рамках проекта "Дорога домой", он перевозит останки солдат из страны в страну, чтобы вернуть погибших на родную землю. Вот и в этот раз он забрал воина домой, где на него ждет сын…

Занчев Петр Васильевич будет перезахоронен со всеми воинскими почестями возле могилы своей жены.

Подробнее в сюжете:

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English