Следами "Барвенковского котла"

 

Во второй половине мая 1942-го части 6-й и 57-й РККА попали в окружение немецких войск (известный «Барвенковский котел») после неудачной Харьковской наступательной операции. Немецкие части блокировали попытки советских подразделений вырваться из окружения. На вероятных направлениях выхода из окружения войска Вермахта ставили усиленные артиллерией и танками заслоны.

На прошлых выходных поисковики СП «Военные мемориалы «Восток» (ВОО "Союз "Народная Память") выявили два неизвестных захоронения периода Второй мировой, располагавшихся на месте такого прорыва остатков 2-го кавалерийского корпуса вместе с 411-й и 341-й стрелковыми дивизиями, а также других подразделений со стороны с. Павловки Второй.

Захоронения были обнаружены путем планомерного дообследования территории, на которой в сентябре 2018 года прошла Всеукраинская поисковая военно-мемориальная экспедиция «Барвенковский котел-1942».

Первое захоронение находилось на грани лесопосадки и поля, вблизи перекрестка грунтовых дорог. В нем оказались останки одного погибшего. Его кости были расположены в анатомическом порядке, череп частично фрагментирован. Солдат лежал на левом боку. Из личных вещей было выявлено магазины от советской винтовки СВТ и ремешок от крепления шпоры. Последнее указывает на то, что солдат, вероятно, был кавалеристом.

Предполагаемая причина смерти бойца неизвестна. Личного опознавательного знака при погибшем, который позволил бы идентифицировать его личность, к сожалению, найдено не было.

Второе захоронение находилось неподалеку вышеупомянутого. В нём поисковики обнаружили останки двух солдат РККА, предположительно тоже кавалеристов. Погибшие лежали валетом, один на другом. У одного бойца было заметно травму бедра (раздроблена кость), которая, возможно, и стала причиной смерти. У второго –  было выявлено в черепе входное и выходное пулевые отверстия. Также второй погибший ​​имел прижизненную травму костей лица (перелом переносицы), на которой заметно следы от операции.

Из личных вещей возле останков советских воинов находились: подсумок для патронов к винтовке Мосина, кружку с миской, кухонный нож, кобуру от пистолета и фрагменты ножен от кавалерийской сабли. 

Предметов и вещей, которые позволили бы установить имена погибших, обнаружено не было.

  • Русский
  • Українська
  • English