Смертельно опасные находки

 

Вот и настала долгожданная весна – время открытия поискового сезона.

Только пригрело солнышко, как поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» выехали на первые в 2018-м году разведки. Кто-то уже вовсю проводит работы по поиску останков солдат пропавших без вести и погибших во времена Второй мировой войны, а кто-то – объезжает населенные пункты и опрашивает местное население,  осматривая потенциальные места поисковых работ.

 

На днях, недалеко от села Зеленовка (Днепровский р-н, Херсонская область), поисковики отряда «Херсон», входящие в состав Военно-патриотического клуба «Каховка» (г. Каховка, ВОО «Союз «Народная Память»), обнаружили снаряды времен Второй мировой.

Участники разведки только начали проводить работы по выявлению останков погибших солдат, как вдруг на глубине 20 см наткнулись на первый снаряд. Работы были приостановлены. С помощью подручных средств поисковики оградили территорию с найденной смертельной находкой и сразу вызвали специалистов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В результате представителями ГСЧС было выявлено 6 снарядов калибром 280 мм.

«Обнаруженные ВОПы (взрывоопасные предметы) представляют серьезную угрозу для населения.  Радиус разлета осколков снарядов такого типа составляет около 2 километров» - прокомментировали находку представители ГСЧС.

«Я рад, что мы обнаружили эти снаряды. Ведь в случае чего, при их взрыве, было бы уничтожено и близлежащее село Зеленовка, и его жители» - говорит Сергей Мынкин, руководитель поискового отряда «Херсон» (ВПК «Каховка»).

По словам работников ГСЧС, снаряды будут транспортированы и уничтожены на специальном полигоне в Олешковском районе (Херсонская область).

Поисковики общественной организации Львовское областное историко-просветительское общество «Маковка-Броды» (г. Львов, ВОО «Союз «Народная Память»), обследуя территорию леса неподалёку от села Митулин (Золочевский р-н, Львовская область), обнаружили взрывоопасные предметы в количестве 17 шт., находящихся на поверхности земли.

Среди них – 152-мм советский осколочно-фугасный снаряд, немецкие 75-мм бронебойные снаряды, советская граната РГ-42, немецкая винтовочная граната (Grosse gewehrgranate), немецкие осколочные винтовочные гранаты (gewehrgranate).

«Я даже боюсь предположить, что могло бы произойти, найди кто-нибудь, особенно дети, такую взрывоопасную находку» - комментирует Назар Демский, поисковик ЛОИПО «Маковка-Броды». – «Ко мне не раз обращались местные с просьбой посмотреть, что же они такое обнаружили. Многие просто сдают на металлолом подобные находки, но большинство все же знает, ЧТО следует делать в таких случаях. И это радует».

Поисковики передали все найденные ВОПы представителям ГСЧС Львовской области для дальнейшего их уничтожения.

Хорошо, что у поисковиков есть многолетний опыт «работы» с взрывоопасными предметами, и они знают план действий в случае их обнаружения. Схема – проста, и уже долгое время работает прекрасно: нашел – не трогай – сразу сообщи специалистам. Благодаря внимательности поисковиков и оперативности ГСЧС, количество взрывоопасных предметов постепенно уменьшается.  

За все годы работы поисковиков, земля Украины освободилась уже от более 52 тыс. взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой. 

  • Русский
  • Українська
  • English