Со всеми почестями – в последний путь

«Разные народы тогда защищали украинскую землю от фашистских захватчиков, и наш долг сегодня  –  с почестями отнестись к погибшим на нашей земле»

5 марта 2018-го солдат Шумейко Федор Васильевич (1909 г.р., уроженец села Левокумское, Левокумского р-н, Ставропольского края), покинувший свой дом с началом Второй мировой и погибший в 1941 году под Киевом, отправился домой в Россию.

Спустя 77 лет  после своей гибели, он был найден поисковиками Ассоциации молодежного поискового объединения «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») в апреле 2017 года в селе Марьяновка (Васильковский р-н, Киевская область), во время проведения поисковых работ в рамках Всеукраинской вахты «Память Киевщины».

Тогда были обнаружены останки 23-х солдат. Среди них оказался и красноармеец, стрелок Шумейко Федор Васильевич. Он погиб в июле 1941-го, защищая дальние подступы к Киеву (Киевская оборонительная операция) в составе 165 стрелковой дивизии.

Благодаря личному опознавательному знаку (ЛОЗ), обнаруженному возле останков погибшего, удалось установить его имя, а позже и найти родных:  сыновей Валентина и Владимира, проживающих в г. Майский (Майский р-н, Кабардино-Балкарская республика, РФ).

На таможенном пункте Гоптовка (пограничный пункт пропуска на украинско-российской границе, Дергачевский район, Харьковская область) состоялась встреча поисковиков АМПО «Обелиск» с представителями Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике для торжественной передачи останков погибшего на Родину.

Провести солдата приехали также харьковские поисковики Специализированного частного предприятия  «Военные мемориалы «Восток» («Союз «Народная Память»), которые оказали помощь в организации передачи останков.  Возле гроба погибшего застыли реконструкторы  военно-исторического общества «Рубеж» (г. Харьков) в форме бойцов Красной Армии.                                                                

Председателю Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения Сардалову Исе поисковики «Обелиска» передали все необходимые документы с информацией о солдате, а также вкладыш его личного опознавательного знака (ЛОЗа), найденного возле останков.

«Выражаю огромную благодарность коллегам-поисковикам, входящим в объединение Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» - прежде всего за найденного красноармейца, который на протяжении 77-ми лет считался без вести пропавшим, а также за теплый прием и помощь, оказанную в организации передачи останков для захоронения солдата на Родине» - благодарит украинских поисковиков Иса Сардалов.

А вот, что говорит о передаче останков солдата Евгений Куковеров, командир группы «Обелиск»:

«Несмотря на все сегодняшние передряги между странами, народы продолжают жить. Народы, которые бок о бок воевали когда-то за единую Родину. Казахи, белорусы, украинцы, узбеки,  россияне – разные народы тогда защищали украинскую землю от фашистских захватчиков. И наш долг сегодня  –  с почестями отнестись к погибшим на нашей земле, к тем, кто когда-то отдал свою жизнь за нашу с вами».

Морозным весенним утром Шумейко Федор Васильевич, наконец, отправился домой, где в ближайшее время обретет вечный покой.

 

© Дарья Найдюк

Фото: Никита Дрожча

  • Русский
  • Українська
  • English