Сохраним память 2014: благоустройство братской могилы лазарета №2 Шталага 349 в г. Умань

В ходе всеукраинской акции «Сохраним память 2014», поисковиками ОО «Народная память Уманщины» проведено благоустройство братской могилы лазарета №2 Шталага 349, расположенной возле Клуба железнодорожников в г. Умань.

В начале августа 1941 года советских солдат 6-й и 12-й армий, попавших в плен на территории бывшего Уманского уезда, перевезли в концентрационный лагерь Шталаг 349 в городе Умань – позднее он стал известен под названием «Уманская Яма».

За колючую проволоку попали более 70 тысяч пленных солдат, сержантов и офицеров, хотя лагерь был рассчитан лишь на 6-7 тысяч человек.

 Ежедневно здесь гибла почти сотня людей. Самой трагической была судьба раненых, которые кроме голода, жажды и антисанитарии страдали от ран без какой-либо медицинской помощи. Против такого отношения к раненым выступили пленные врачи во главе с Б. Маркевичем, и немецкий комендант дал согласие на некоторое облегчение режима содержания раненых и больных и создание для них отдельно лазаретов за территорией концлагеря.

В рамках всеукраинской акции «Сохраним пам'ять 2014»поисковиками ОО «Народная память Уманщины» проведено благоустройствобратской могилы лазарета №2 Шталага 349, расположенной возле Клуба железнодорожников в г. Умань. В ней покоится прах более 1000  воинов РККА из состава 6 и 12 армий.

В рамках работ по благоустройству, была установлена мемориальная гранитная плитасформированы кусты, подрезаны деревья, выполнена каменная кладка подпорных стен, переложены плиты и бровки ансамбля мемориала, вывезены тонны мусора.

Так же был очищен, реставрирован и покрашен забор вокруг захоронения, отполирована тумба погоста, побелены подпорные стены, сформирована клумба погоста на которой высажено 10 туй и проведены работы по озеленению клумбы.

В работах, проходивших в течение апреля 2014 года, приняло участие порядка 40 поисковиков ОО «Народная память Уманщины».

  • Русский
  • Українська
  • English