Сохраним память 2014: благоустройство братской могилы в районе высоты 71,3 Ленинского района (Крым)

Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований, в рамках всеукраинской акции «Сохраним память 2014» провел работы по благоустройству братской могилы в районе высоты 71,3, на территории Ленинского района (Крым).

На сегодняшний день точной информации о времени, когда была создана эта братская могила нет. Первые захоронения  в этом районе появились в начале1942 г. - здесь были похоронены воины, погибшие в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции (конец декабря1941 г.).

Общий вид братской могилы на высоте 71,3 до начала работ

Вид на памятник и ограждение братской могилы (с южной стороны) до начала работ

Площадка перед памятником на братской могиле до начала работ

Зимой 1943-1944 гг. в этих местах шли ожесточенные бои, а в районе высоты хоронили бойцов и командиров в основном 11-го гвардейского стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии, погибавших в ходе неоднократных попыток прорвать немецкую оборону. По некоторым данным, в послевоенные годы останки из многочисленных братских и одиночных могил в этом районе были захоронены на высоте 71,3 в одной братской могиле, над которой был установлен монумент и мемориальная доска.

Работы с мемориальной плитой на памятнике

Мемориальная плита после окончания работ

Зачистка площадки вокруг могилы от сорной травы

            Поисковиками Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований был проведен покос травы по внешнему периметру ограждения братской могилы, механическая зачистка кирпичных столбиков ограждения от лишайников, обрезка туй.  В местах проседания,  плиточное покрытие было переложено и зачищено от сорной травы, а так же были побелены памятник и ограда.

Перекладка плит на просевшем участке

Побелка памятника на братской могиле

Рабочий момент в ходе благоустройства

            Работы по благоустройству братской могилы советских воинов в районе высоты 71,3 были проведены силами 9 поисковиков  Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований под руководством В.В. Симонова.

Общий вид братской могилы на высоте 71,3 после окончания работ 

Памятник после окончания работ

Так было - так стало в результате акции "Сохраним память 2014"

Команда поисковиков Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований, которые провели работы по благоустройству.

Крайний справа - руководитель центра В.В. Симонов

  • Русский
  • Українська
  • English