Сохраним память 2014: благоустройство памятника на братской могиле в селе Варваровка, Александровского района, Донецкой области

В рамках всеукраинской акции «Сохраним Память 2014», поисковиками общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» проведены комплексные работы по благоустройству памятника в селе Варваровка- Александровский район Донецкой области.

В 70-е годы XX века в селе Варваровка, Александровского района  Донецкой области был установлен памятник – на братской могиле, в который были похоронены останки 150  - по другим данным 159 бойцов, погибших в годы войны. Более 30 лет памятник стоял без таблички с указанием хотя бы тех 8 имен погибших, что были известны – только в 2013 году родственники погибшего старшего сержанта А.А. Москаленко за свой счет поставили гранитную мемориальную плиту.

В этом году, благодаря усилиям поисковиков общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», памятник в селе Варваровка претерпел кардинальные изменения.

В рамках всеукраинской акции «Сохраним Память 2014» были проведены работы по благоустройству -  пьедестал был облицован плиткой, сам памятник –покрашен, так же была убрана территория, на которой расположен монумент.

Специалисты «Плацдарма» принимали участие в акции, реализованной ВОО «Союз «Народная Память» в начале этого года  - поездка в архив Министерства Обороны в Подольске. Изучая архивные материалы, им удалось установить еще 90 имен бойцов, похоронених в селе Варваровка. Так, рядом с монументом появились новые мемориальные плиты.

Сейчас ведется активный поиск родственников идентифицированных бойцов – так же поисковики общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» продолжают поиск и идентификацию павших бойцов – из лап забвения будут вырваны новые имена.

  • Русский
  • Українська
  • English