Сохраним память 2014: Восстановление памятника в небольшом лесу на границе Киевщины и Черниговщины

В рамках всеукраинской акции «Сохраним память 2014», которую инициировал ВОО «Союз «Народная Память» отремонтирован и благоустроен памятник погибшим воинам Красной Армии в небольшом лесу на границе Киевщины и Черниговщины.

Любой памятник, мемориал – символ и воплощение памяти народной, он хранит в себе ее частицу, передавая из поколения в поколение.

Почему-то при словах «военный мемориал» обязательно представляется нечто масштабное и величественное. Поражающее воображение размахом, вложенными средствами и силами.

Но одинокий металлический обелиск на окраине леса в скромной ограде – это тоже военный мемориал.

Здесь похоронены советские солдаты и офицеры, выходившие из окружения в 1941 году.  Особенно важно – часть погибших были похоронены местными жителями еще в годы войны и оккупации.

Осень 41-го – время почти безнадежное; наши отступают, и слухи ходят самые чудовищные – и главное, этим слухам так трудно не верить.

Пришли чужие – и с ними новые правила, чудовищные правила. Трудно сейчас представить, на что шли те, кто решил предать земле безвестных окруженцев. Но все-таки сделали это – и запомнили место.

Запомнили хорошо, потому, что спустя 20 лет после Победы – в 60-70 годы XX века здесь был поставлен памятник. Скромная пирамидка из металла, крашеная в зеленый цвет – наверху красная звезда, тоже металлическая. Знак народной памяти о тех 10-ти, что приняли тут свой последний неравный бой осенью 41 – и символ памяти о миллионах, погибших  в годы войны.

В годы советской власти, периодический ремонт и благоустройство памятника проходил за счет неравнодушных местных жителей.  Однако с начала нового тысячелетия этот монумент оставался заброшенным.

Именно таким его увидели члены згуровского историко-поискового клуба «Память» - в 2011 году он был основан И.М. Згурским, П.М. Брыгинским, В.И. Щербатенко.

После обследования состояния памятника  были изготовлено новое ограждение мемориала, покрашена лавочка. Сам обелиск был демонтирован, привезен в сельскую мастерскую – там был проведен капитальный ремонт: металл был почищен от остатков краски и коррозии, переварен, заново покрашен. Из нержавеющей стали была сделана новая табличка.

Все работы проведены силами историко-поискового клуба «Память» - в них, под руководством В.И. Щербатенко, принимали участие В.А. Стойка, В.И Оноприенко, О.В. Оноприенко.

Местная пилорама безвозмездно выделила лесоматериал и изготовила ограду и лавочку для отдыха у мемориала – хочется поблагодарить сотрудников пилорамы: В.В. Стогния, И.О. Ванжу, И.В.Ступака, О.Г. Смарчевского. О работах по восстановлению мемориала уже написала местная газета.

Слева-направо: руководитель историко-поискового клуба "Память"  В.И. Щербатенко

и его коллеги О.В. Оноприенко и А.А.Стойка

Так, на апрель-май 2014 года, историко-поисковый клуб «Память» запланировал поиск неизвестных захоронений с привлечением старожилов села Малый Крупиль. Так же будут организованы и проведены волонтерские акции по ремонту и благоустройству захоронений и памятников погибшим в 1941-45 годах на территории 6-7 сел Згуровского района – там, где в этом есть необходимость.

Ремонт памятника и благоустройство военного мемориала, где похоронены погибшие в 1941 году, -  одно из первых мероприятий, реализованных в рамках всеукраинской акции «Сохраним память 2014».  В ходе этой акции, работы по уходу и благоустройству военных мемориалов проводятся в 10 областях Украины. 

...Апрельский день. Пока еще без солнца – но уже и без холода. И кажется, что зимы и осени никогда не было…

 Только пахнущий свежей   краской обелиск посреди просыпающегося от зимы леса. Прозрачная зелень юной листвы.

Символы жизни  - и символ народной памяти. Про тех, кто отдал свою жизнь в холодном осеннем лесу – и тех, кто когда-то рискнул своей жизнью и сохранил память об этом.

И хранил ее, и передал нам – живущим сегодня.

Сохраним память.

  • Русский
  • Українська
  • English