Сохраняем память! Хутор Высокий

 

Криворожские поисковики продолжают Всеукраинскую акцию «Сохраним память!».

На прошлой неделе «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») занялся благоустройством мемориала на хуторе Высокий (Софиевский р-н, Днепропетровская область).

Во время освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году бои за хутор Высокий, Софиевского района, стали переломным моментом Никопольско-Криворожской наступательной операции. Тогда, в жестоких боях на этом плацдарме, решалась дальнейшая судьба целой страны. За два месяца наступательных действий, группировка противника была разгромлена, однако, эта значимая победа далась нам огромной ценой - 40 тысяч положенных жизней и оборвавшихся судеб. По историческим данным, только 5 тысяч из них были официально признаны погибшими в этих боях, однако, на мемориале хутора Высокий отчеканено еще меньше - 1,5 тысячи имен. Остальные до сих пор считаются пропавшими без вести..

Как и другие памятные места, а также братские могилы, мемориал хутора Высокий очень важен для поисковиков. Уже не один год они проводят поиск погибших и пропавших без вести в период Второй мировой в районе хутора, каждый раз, торжественно открывая очередную экспедицию именно возле этого мемориала.

В 2016 году здесь было перезахоронено роту советских солдат, найденных поисковиками. С тех пор криворожане постоянно присматривают за пристанищем героев.

Во время этого визита поисковики покрасили бордюры, убрали мусор вокруг, очистили траву от сорняков, а также подштукатурили именные плиты, разрушенные временем и частично небрежностью людей.

 

  • Русский
  • Українська
  • English