Сохраняем память о погибших на войне

 

В этом году Всеукраинскую акцию «Сохраним память!» первыми провели поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»).

22 апреля, вместе со своими воспитанниками бойцовского клуба «Боец», поисковики уделили  время благоустройству военных мемориалов и памятников Славянского района, Донецкой области.

Ребята ежегодно занимаются уборкой братских могил периода Второй мировой в селе Пришиб.  Из года в год, накануне праздника Дня Победы, они приводят в порядок последние пристанища погибших героев.

На этом месте, в 2014 году,  состоялось перезахоронение останков 228-ми советских солдат, из которых имена 12-ти удалось идентифицировать (установить личность).

Также, в этом году поисковики наведались к еще одному памятному знаку, установленному в честь погибших солдат сегодняшней войны. На этой территории села Карповка в 2014 году разбился вертолет и забрал жизни 3-х украинских военнослужащих, поиск и эксгумацию тел которых позже проводили поисковики «Плацдарма» в составе Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».  

 Ребята убрали мусор вокруг, прорыхлили и выровняли граблями землю, посадили возле памятного знака семена цветов.

"Эти люди отдали  жизнь за свою родину и за нас с вами. Мы обязаны сохранить память о них. И должны привлекать к подобным мероприятиям молодежь, чтобы она понимала чего стоит человеческая жизнь и не совершала ошибок..." - делится мыслями Алексей Юков, руководитель А.И.В.И.Н. "Плацдарм".  - "Сохраняя память о погибших на войне - мы даем возможность жить будущим поколениям в мире".  

 

Для справки:

Всеукраинская акция «Сохраним память!» по восстановлению и уходу за военными мемориалами и памятниками берет свое начало еще в 2013 году и проходит ежегодно с 20 апреля. Акция была инициирована Всеукраинской общественной организацией «Союз «Народная Память». В ней принимают участие более 1,5 тыс. волонтеров и поисковиков, а так же неравнодушная к истории своей страны молодежь.

 

  • Русский
  • Українська
  • English