Солдатская могила в саду

 

Село Долговка, Софиевского района Днепропетровской области. В этом стареньком домике жила бабушка. А во дворе, меж таких же старых деревьев, со следами пулевых и осколочных ранений кроны, был похоронен боец... В 1944-м он погиб у бабушки (тогда, конечно, совсем молоденькой девушки) на глазах и она его похоронила в своем саду. Бабушка категорически не хотела, чтобы останки переносили в братскую могилу и до самой смерти ухаживала за солдатским захоронением. Спустя несколько лет, как бабушка умерла, соседи решились рассказать обо всем криворожским поисковикам "Поиск-Днепр" (ВОО "Союз"Народная Память").

Группа приехала на место. Эксгумировала останки бойца. Им оказался парнишка, такой же молоденький, как та бабушка тогда, когда его хоронила. Лет 17-18...

При солдате поисковики выявили что-то похожее на документы, благодаря которым есть небольшая, но все же возможность, установить имя погибшего.

После подьема останков молодого бойца группа поисковиков нашла еще одно неизвестное захоронение, правда уже на территории ближнего села - Марье-Дмитровка... Ничего, что помогло бы идентифицировать второго солдата - найдено, к сожалению, не было.

Подробнее в сюжете ТРК "Рудана":

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English