Солдаты РККА и Вермахта найдены славянскими поисковиками

 

Прошлая неделя для Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (г. Славянск, ВОО «Союз «Народная Память») прошла довольно продуктивно.

За несколько поисковых выездов на высоту 199.5 (известную еще как «поле Шуклина» и расположенной между селами Богородичное и Долина, (Славянский район)), группе удалось обнаружить останки 16-и военнослужащих, погибших в период 1943 года.

Раннее проводить полноценный поиск на данном участке поля поисковикам не удавалось, так как в земле находилось большое количество металлических труб, оставшихся еще от старой системы полива сельхоз полей. Они «путали» сигналы металлоискателей и только сбивали с толку поисковиков. Теперь же, когда фермеры убрали трубы с полей – «Плацдарм», наконец, смог приступить к поиску неизвестных захоронений погибших воинов…

В основном солдаты лежали в неизвестных захоронениях поодиночке, некоторые – по 2-е или 3-е. Стоит также отметить, что большинство останков было распахано сельхоз техникой. У кого-то из солдат остались только фрагменты ребер и бедро, у кого – лишь останки стоп и фаланги пальцев рук. Много костей лежало на поверхности поля.

Из 16-ти найденных солдат предположительно – 14 воинов РККА и 2 солдата Вермахта.

Принадлежность погибших к армиям противоборствующих сторон была установлена благодаря сопутствующим предметам, выявленными возле их останков в ходе эксгумационных работ.

При солдатах РККА находились: саперные лопатки, котелки, каски, ремни, ботинки, патроны к винтовке системы Мосина, гранаты РГ-42 и Ф-1 (переданы местной ГСЧС), диск к пулемету Дегтярева, пуговицы со звездочками от гимнастерок, пуговицы от галифе, стеклянные фляги, трофейные опасная бритва и немецкий подсумок к К-98.

Возле останков двоих из них поисковики также обнаружили небольшую стопку писем, которая сразу же была передана на экспертизу в Киев для расшифровки. Было найдено и фрагменты красноармейской книжки, которая вместе с письмами отправлена специалистам.

Принадлежность двоих солдат к армии Вермахта установили благодаря фрагментам немецкой плащ-палатки и кителя, кожаному ремню, пуговицам и штык-ножу, найденным возле их останков.

К сожалению, ничего, что помогло бы в установлении личности солдат (как РККА, так и Вермахта) обнаружено не было. Одна надежда на киевских экспертов, в руках которых письма и фрагменты книжки… Поисковики искренне надеются, что специалистам удастся прочесть информацию, и тогда, возможно, имена погибших удастся вернуть из небытия.

  • Русский
  • Українська
  • English