Спасшему от голода правобережную Украину установили мемориальную доску

В селе Черевки (Згуровский р-н Киевской области) состоялось торжественное мероприятие, посвященное установлению мемориальной доски памяти Костюку Трофиму Яковичу. Во время Второй мировой он спас от голодной смерти огромное кол-во украинцев.

 В 1941 году, во время ожесточенных боев за правобережную Украину, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение незамедлительно оставить столицу – г. Киев. Из Москвы пришел приказ – уничтожить посевы зерновых, а также сбросить в колодцы весь скот, который не удалось переправить на Левый берег, занятый нашими войсками.

Но Трофим Якович не выполнил приказ. Он не смог бросить на голодную смерть огромное кол-во семей, чьи отцы, мужья и сыновья ушли на фронт.

Уходя последним из Киева, вместе со Штабом Обороны Киева, Костюк уже представлял свою судьбу. Скорее всего, его ждала та же участь, что и генерала Павлова и многих других высоких чинов советской партийной или хозяйственной власти...

По косвенным данным, а именно последним упоминаниям о Костюке из архивов, установлено, что он погиб в бою под селом Черевки.

 

Организаторами мероприятия выступили поисковики Згуровского подразделения «Память», входящих в состав АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память»).

На мероприятии присутствовали:  заместитель председателя Згуровской районной государственной администрации Малафий Ю.Б., начальник отдела культуры, молодежи и спорта Згуровской райгосадминистрации Волочнюк Е.В., начальник отдела мемориальной работы и по международным вопросам Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Мороз В.Н., руководитель Згуровской поисковой организации «Память» Щербатенко В.И., первый заместитель председателя правления ВОО «Союз «Народная Память» Дорофеев В.В., представители «Союз «Народная Память», исследователи Згуровской поисковой организации «Память».

Представитель духовенства отец Вадим провел поминальную службу по всем погибшим во Второй мировой. Местный фольклорный ансамбль пел грустные песни военных лет.

Право открыть мемориальную доску памяти Костюка Трофима Яковлевича предоставили председателю Совета ветеранов села – Каплоуху Ивану Павловичу.

Справка:

Костюк Трофим Яковлевич родился 19.09.1905 г. в семье крестьянина-бедняка из села Ковалевка (Немировского района Винницкой области). После смерти отца, начиная с 1921 г., Работал чернорабочим, а также старшим кондуктором товарных поездов.

Начиная с 1933 г. Занимал должности зав. торг. отделом, затем - заместителя, а с 1938 по 1941г. - и.о. председателя и председателем исполкома Киевского областного Совета депутатов трудящихся. Трофим Яковлевич избирался депутатом Верховного Совета СССР. На ХУ съезде партии в 1940 году был избран членом ЦК КП (б) У.

С началом войны Костюк Трофим Яковлевич - член Городского Штаба Обороны Киева. Погиб в бою под с. Черевки Згуровского р-на Киевской обл. при отступлении войск и гражданского населения из Киева. При награждении Киева орденом Ленина в докладе Брежнева назвали пять человек, которые внесли весомый вклад в оборону столицы, в их числе и Т.Я. Костюка. (Награды: орден Знак Почета (7.02.1939). В честь Трофима Яковлевича, как героически павшего на поле боя председателя Киевского облисполкома и члену штаба обороны Киев, в 1965 году была названа одна из улиц столицы.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English