Стартовала Поисковая экспедиция "Освобождение Кривбасса"

  

19 октября 2018 года началась Поисковая мини-экспедиция «Освобождение Кривбасса». Поисковые отряды ВОО «Союз «Народная Память», а именно: ИПО «Поиск-Днепр», ОО «Мемориал» и ОРОО «Вечно живым» съехались на сельскохозяйственные поля неподалеку сел Зеленое поле и Высокое поле (Криворожский район Днепропетровской области) с целью найти останки погибших в период Второй мировой войны солдат.

Здесь, в 1944 году, проходили бои Никопольско-Криворожской наступательной операции, в результате которой погибло и пропало без вести более 40 тысяч военнослужащих.

74 года прошло со времен тех событий, а множество солдат, отдавших свои жизни во время сражений с захватчиками, так и не вернулись с войны, продолжая неизвестно лежать в земле. И поисковики их ищут, чтобы со всеми почестями отправить в последний путь, и возможно даже установить имена героев и отыскать их родственников…

С года в год энтузиасты приезжают на данную территорию. В 2016 и 2017 году организация провела 2 масштабные Всеукраинские поисковые военно-мемориальные экспедиции, и одну мини-вахту.

Этот год не стал исключением. Поисковики вновь объединили свои силы, чтобы за три дня мини-экспедиции найти как можно больше погибших солдат.

Стоит отметить, что в этом деле им помогают школьники. В рамках военно-патриотического воспитания молодежи к экспедиции привлечены учащиеся городских образовательных учреждений.

В первый день экспедиции опыт поисковиков перенимали ученики Криворожской общеобразовательной школы № 59 (Ингулецкого района). Пройдя инструкцию с техники безопасности, под четким руководством старших, ребята учились работать с металлоискателем, правильно копать и зачищать останки погибших. Старшеклассники даже немного вспомнили биологию, а именно строение скелета человека, когда помогали поисковикам выкладывать останки на эксгумационный баннер.

Эмоции у ребят были самые разные, но всем было интересно.  Каждый помогал поисковикам и пытался по максимуму научится у них чему-то.

Так и прошел первый поисковой день: быстро, интересно, временами весело, и, что самое важное, результативно.

Общими силами, участники экспедиции обнаружили останки одного солдата РККА. Погибший лежал на глубине около 2 метров. Надо сказать, что сперва поисковики подумали, что останки принадлежат военнослужащему Вермахта, так как первыми при нем были найдены пуговицы от немецкой шинели. Также зубы погибшего были в очень хорошем состоянии, что больше свойственно немецким солдатам (по разным причинам, в основном из-за лучшего питания армии Вермахта во время войны). Но, в процессе дальнейшей расчистки останков и эксгумации, были выявлены другие сопутствующие предметы, подтверждающие принадлежность солдата именно к войскам РККА. При погибшем находились: набор для чистки винтовки системы Мосина (в районе кармана брюк), пуговицы от советской шинели, ленд-лизовские ботинки. При выкладке останков на эксгумационный баннер поисковики увидели, что солдат был невысокого роста. А строение костей, в особенности черепной коробки, и состояние его зубов говорят о том, что погибшему предположительно было 18-20 лет…

К сожалению, ничего, что помогло бы в идентификации личности солдата – выявлено не было.

За первый день экспедиции поисковики также нашли пару советских котелков и касок, гильзы и патроны к винтовке Мосина, ржавые саперные лопаты, немецкий штык нож, сменный ствол от немецкого MG-42, фрагмент ППШ.

Не обошлось и без ВОПов, которые поисковики сразу передали в количестве около 30 штук представителям Криворожского ГСЧС для уничтожения.

  

  • Русский
  • Українська
  • English