Сто дней – сто ночей кровопролитных боев

«Потеря Никополя означала бы конец войны!»

  Из книги воспоминаний «Потерянные победы»

генерал-фельдмаршала Эрих фон Манштейн

Приближается 70-летие со дня освобождения Никополя.  В преддверии этой даты давайте вспомним одно из самых кровопролитных и продолжительных сражений второй мировой войны -  Никопольско - Криворожскую операцию. Связано это с тем, что именно в этих местах расположены богатые месторождения марганца, и никопольский марганец оказался дороже жизни тех, кто его «охранял» и тех, кто  в течение ста дней и ночей  пытался его  вернуть.

Карта Никопольско - Криворожской операции

На юге Украины, среди бескрайних степей Таврийского края, в конце 1943 – начале 1944 годов, гремели ожесточенные бои за стратегически важный клочок земли. Территория длиной около120 км. располагалась в районе города Никополь и в 1944 году оставалась единственным немецким плацдармом на левом берегу Днепра с 70 тысячной группировкой войск. Все немецкие войска были объединены в оперативную группу «Шернер» и сосредоточены в этом месте. Группа была названа именем командующего - генерала Фердинанда Шернера. Гитлер доверил оборону человеку, идеально подходившему для выполнения этого задания: твердому и решительному.

Стодневный бой проходил на болотистой местности в десяти-пятнадцати километрах от линии фронта, где протекал Днепр. Самые тяжелые бои легли на плечи 28-й Армии под командованием генерал-лейтенанта А. А. Гречкина, входившей в состав 4-го Украинского Фронта. За 100 дней за освобождение этой области полегло около 60 тысяч советских воинов. За эти 100 дней и ночей кровавой бойни было проведено шесть боевых операций, каждая из которых была омыта кровью тысяч солдат. И, хотя чаще всего истории героического прошлого, навсегда уносят с собой погибшие, некоторые из них живы по сей день. Например, во время второй  операции героически погиб командир 3-й пулемётной роты, 66-го полка, 61-й дивизии старший лейтенант Адамян. Именно благодаря личному примеру этого командира была взята одна из стратегических высот. Потому что он, после того, как в бою ему осколком оторвало правую руку, рванул окровавленный подол гимнастёрки и поднял его высоко на штыке. Увидев такое «знамя Адамяна», бойцы кинулись в атаку и взяли высоту. Сейчас этот скифский курган носит имя «Высота Адамяна». Таких геройских подвигов множество, стоит только внимательно прислушаться и присмотреться к этим местам.

Сегодня, в тихое и мирное время, приехавшего навестить героическое место сражения в таврийских степях, встречает одинокая статуя советского воина, с печально поникшей головой. Вокруг – тишина и трепещущая благодать. Но закрыв глаза, прислушавшись к ветру, все еще можно услышать стоны  «Мама!» и тихий молитвенный шепот к Небесам. А в радиусе 3-5 километровнет ни души, только небольшая тополиная аллея встречает утомленного войной солдата. И на территории бывшего хутора Соломки, ныне стертого с лица земли, видно воинское кладбище. На плите надпись: «Освобождая эту землю от немецко-фашистских захватчиков с 28 ноября 1943 года по 6 февраля 1944 года сражались воины 24, 108, 109 гвардейских стрелковых дивизий 28-й Армии 4-го Украинского фронта. Здесь захоронены 3620 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии, погибших в боях и умерших от ран». И, хотя теперь не слышно звуков выстрелов пулеметов, память о  событиях 1944 года – героическом освобождении Никопольского плацдарма – останется навсегда. 

  • Русский
  • Українська
  • English