Страшная находка: кости складывают в мешки (фото)

В массовом захоронении находятся останки жертв массовых репрессий

В Ивано-Франковске обнаружено массовое захоронение по меньшей мере 50 человек, которые, предположительно, были жертвами репрессий. Останки находятся в анатомической целостности, но расположение тел не имеет никакого порядка.

Страшная находка была обнаружена во время прокладки электрического кабеля рядом с центральным городским озером. Работники «Прикарпатьеоблэнерго» сначала не придали значения находке, ведь рядом расположено старое кладбище. Однако местные жители позвонили в полицию, чтобы не позволить засыпать могилу.

Сейчас раскопки на месте захоронения ведут ученые ивано-франковского коммунального предприятия «Память». Только за день исследователи обнаружили около двух мешков человеческих костей и предметов быта. 

По словам руководителя КП «Память» Василия Тымкива, масштабы захоронения пока трудно оценить, однако, судя по длине и глубине траншеи, можно утверждать как минимум о 50 жертвах.

Местность использовалась для захоронения жертв как коммунистического, так и нацистского режимов, говорят историки. Однако, судя по особенностям захоронения, ученые склонны считать, что в этой могиле лежат останки жертв НКВД.

Напомним, что на территории Покровского комбината археологи во время раскопок скифского кургана нашли могилу молодой девушки.

Как рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Полин, девушка «была своего рода амазонкой» и скорее всего, погибла в бою.

Источник: politeka

  • Русский
  • Українська
  • English