Сводка из зоны АТО: в пятницу найдены тела трех украинских военных. У поисковиков возникли сложности

Рабочая неделя подошла к концу. Вместе с ней у поисковиков ВОО «Союз «Народная Память» закончились и средства на заправку машин бензином. В пятницу, 10 октября, участники поисковой экспедиции смогли обнаружить тела троих украинских ребят, погибших в зоне АТО.

Миссия пока продолжается, но есть серьезные сложности. О них рассказывает глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

«Вчера произвели заправку за последние деньги. Ребята вернулись с экспедиции, нашли трех, один с документами… Позавчера работали в городе Шахтерск (Донецкая область). Ребятам удалось обнаружить тела семерых десантников и одного пулеметчика. В общей сложности найдено и вывезено уже более 150 тел. Сейчас остро стал вопрос по бытовым условиям: уже неделю нет возможности ни помыться, ни постирать вещи, антисанитария подошла к критической черте, когда уже можно говорить об угрозе здоровью личному составу групп… А грядут холода. Понятно одно — регулярной работы без обеспечения элементарных условий пребывания составу групп быть не может», — написал он в своей  страничке на Facebook.

Ярослав Жилкин так же отмечает, что поисковики не сдаются: они понимают, что матери, жены, братья и сестры ждут своих близких, чтобы хотя бы достойно провести их в последний путь. По его словам, чтобы продолжить гуманитарную миссию, членам экспедиции придется заняться обустройством быта.

«Нам предложили зимнюю «квартиру» – это заброшенный дом, в котором можно укрыться от холода и непогоды, наладить быт. К сожалению, эта постройка находится в угнетающем состоянии: ободраны обои, из щелей сквозит, нет сантехники. Другого жилья у нас пока нет. Да и выбирать особо-то не из чего. Придется обустраиваться в нем, пока на улице еще тепло. Повторимся: средства, которые перечислялись нам ранее, уже на исходе. Спасибо всем, кто нам помог! Может, у кого завалялось из ниже перечисленного. Мы остальное прикупим», — пишет Ярослав Жилкин и приводит список необходимых вещей: 

— краска для покрытия внутренних частей дома и кисточки;

— унитаз, умывальник, душ;

— монтажная пена и наборы крепежно-монтажных деталей для сантехники (гвозди, саморезы, шурупы, дюбеля и проч.);

— сифоны и вентили для сантехники;

— стиральная машина (по возможности, большого объема);

— бойлер для нагрева воды (200 литров);

— линолеум.

 «Коллектив ВОО «Союз «Народная Память» надеется на вашу помощь и поддержку. Поделитесь этой информацией со своими знакомыми. Бойцы, которые погибли в зоне АТО, должны быть похоронены дома. Герои не должны быть обречены на беспамятство, их все еще ждут родные люди. Наша миссия не должна закончиться – впереди еще много работы.

Финансы переводите на счет: ПАО КБ «Приватбанк» р/с 26003056209093, ВОО «Союз «Народная память», назначение платежа – Фонд поиска погибших на востоке Украины.

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua», — говорится в сообщении главы правления ВОО «Союз «Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English