Святотатство над памятью

В октябре этого года в поселке городского типа Казанка в Николаевской области произошло событие, вызвавшее негодование как местных жителей, так и всех кто услышал  о произошедшем. Общественное мнение было возмущено дорожкой, вымощенной из мемориальных плит местной братской могилы, на которых были выбиты фамилии погибших воинов, уложенных именами вниз

Поселок городского типа Казанка в Николаевской области

Эта дорожка через пересохшую речушку Висунь появилась среди пустыря в середине октября, чтобы сократить путь из здания сельрады до домовладений ее работников.  По словам местных жителей в этом году были собраны деньги, чтобы провести реконструкцию расположенного по улице Мира в центре Казанки мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-освободителям и воинам-землякам. А вот снятые при ремонтных работах старые мемориальные плиты решили использовать таким варварским способом, выложив из них тротуарную дорожку. Понятно, что такое кощунство вызвало широкий резонанс.

Однако, по словам заместителя главы райгосадминистрации Владимира Винивикина? местные управленцы даже не подозревали о том, что на старых плитах были выгравированы имена воинов. «Чтобы не выбрасывать на мусорник остатки гранита, которые появились после ремонта мемориала, было принято решение использовать их для доброго дела - укладки дорожки. К сожалению, на нескольких плитах были выбиты надписи. Но, узнав о случившимся, мы тут же все исправили - отдали указание разобрать дорожку», - оправдывает поступок местных властей Владимир Винивикин.

«Дорога в Ад вымощена добрыми намерениями»

В контексте произошедшего, вспоминается знаменитая фраза английского писателя Самюэля Джонсона, который написал: «Дорога в Ад вымощена добрыми намерениями». Эта крылатая фраза как нельзя лучше объясняет данный случаев, когда попытка выполнения благой задачи привела по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п. к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.

Впрочем, несмотря на попытки некоторых журналистов придать этому инциденту политический окрас, обвинив во всем руководство пгт Казанка, надо признаться, что событие произошло с молчаливого согласия обычных рабочих, которые клали мемориальные плиты. «Конечно, вину за произошедшее можно было бы полностью списать на руководителей. Но, справедливости ради, стоит отметить, что виновниками святотатства стали и исполнители, чьими руками эти плиты были уложены именами вниз. От всех нас зависит, как мы относимся к надругательству над памятью погибших, над верой миллионов людей.  Чтобы никогда больше не происходило ничего подобного, хочется призвать всех украинцев никогда не быть просто наблюдающими и безразличными к актам вандализма», - считает председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

  • Русский
  • Українська
  • English