Тайна Высокой Могилы

Поля механизированного отряда №2 колхоза «Завещание Ильича», что в поселке Великая Лепетиха Херсонской области, стоят в зелени хлебов, умытые только что прошедшим дождем. Степная дорога ещё, как следует, не просохла. Под яркими лучами солнца парует земля. На горизонте как в мираже виднеется курган. Это «Высокая могила» - так называют её старожилы этих мест. Много таких могил возвышаются в таврических степях. История их давняя и не всегда известная. Молчат они, сохраняя свои тайны.

Курган "Высокая могила" среди Херсонских степей 

У «Высокой могилы» тоже есть своя трагическая история. В конце 1943 — начале 1944 годовна Никопольском плацдарме, на территории которого находилась и Великая Лепетиха, происходили жестокие бои. Прошло уже много десятков лет после войны и «Высокая могила» открывает поисковикам из группы «Поиск» свои кровавые тайны. Ежегодно с 1991 года один весенний месяц: с апреля по май здесь  проходит «Вахта Памяти».  

Давайте поднимемся на «Высокую могилу». Вот огромная яма, где ранее были захоронения. А рядом оказались останки тех, кто вел здесь бой, освобождал Великолепетихский район и погиб. Их десятки. Кто они? Знают ли их близкие, где нашли свой вечный покой их любимые? На могиле масса осколков, отечественных поржавевших пуль, патронов. Поисковики нашли здесь истлевшую буденовку  с красной звездочкой, пуговицы от солдатских шинелей, обув, казанки, шлемы, ещё – алюминиевую ложку с инициалами «М.А.К.». На другой ложке осталось клеймо изготовителя – «Красный металлист – Гуляй Поле». Из окопа ребята подают щит от пулемета «Максим», а вскоре и коробка с патронами для него. Лента уже истлела. Найден и пулеметчик... Он стоит на коленях. Другой воин лежит вдоль окопа. Его лицо покрыто еще не истлевшей бумагой. Вот фляги, солдатские кружки, несколько раз пробитые осколками. Можно себе представить плотность огня, обрушившегося на позиции. А из окопа достают все новые и новые предметы: ручные гранаты с запалами, патроны к противотанковым ружьям, минометные мины…

«Высокая могила» открывает поисковикам из группы «Поиск» свои кровавые тайны

А внизу по-прежнему колосятся хлеба, умытые яркими лучами солнца. И дорога, ведущая вверх, на «Высокую могилу» - становится мостом из мирного настоящего в военное прошлое. Хочется только одного, чтобы эта дорога никогда не обратилась вспять…

  • Русский
  • Українська
  • English