ТОП-5 тайн Второй мировой войны, связанных с Украиной

После многих лет остается множество тайн Второй мировой войны.

Мало кто знает о секретном строительстве под Киевом, где задействовали 12 тысяч рабочих и таинственном логове Гитлера в Винницком лесу.

Туннели Днепра

Об этом проекте молчали десятилетиями, лишь в документах под грифом "совершенно секретно" можно было прочитать об этом строительстве, которое называли "№1".

В 1936 году, готовясь к войне, Сталин приказал соорудить железнодорожные туннели под Киевом, потому что хорошо понимал, что враг первым делом разрушит мосты. Предполагалось сразу 2 тоннеля: Северный — на Оболони и Южный от острова Жуков в село Осокорки.

Глущенко

Николай Глущенко — украинский художник, который первым из всех разведчиков предупредил Сталина о начале Второй мировой войны.

Его харизме удивлялись даже в Париже. Газеты между описанием картин добавляли, что Глущенко не только художник, но и чемпион по легкой атлетике с великолепной фигурой. С легкостью заплывал в море на 4 километра, а вечером, надев смокинг, превращался в светского льва.

Ставка Гитлера

Одно из самых загадочных мест на территории Украины. Ставка Гитлера "Вервольф". Она расположена в восьми километрах от Винницы.

За 60 лет существования она обросла невероятным количеством легенд и слухов. К примеру, есть версии, что это место выбрали придворные маги: здесь вроде хорошая энергетика, а в давние времена располагались культовые сооружения.

Катюша

14 июля 1941 года впервые прогремел залп "Катюши". Боевая машина реактивной артиллерии значительно усилила боеготовность советской армии во Второй мировой войне.

Одним из ее изобретателей был выходец из Днепропетровска Иван Гвай.

Волынский

Леонид Волынский — киевлянин, который спас 750 картин, среди которых "Сикстинская Мадонна".

Во время капитуляции Германии Волынский оказывается в Дрездене. Город в руинах. Трудно найти хотя бы один уцелевший дом.

Волынскому поручают собрать поисковую группу и найти бесценные произведения. Группа наталкивается на зашифрованные координаты и обнаруживает картины за городом.

Посреди поля наталкиваются на каменоломню. Уже внутри в запыленном туннеле находят товарный вагон. В нем десятки картин Рембрандта и Рубенса. И плоский ящик размером 3х4 — там та же картина "Сикстинская мадонна".

  • Русский
  • Українська
  • English