Торжественное открытие экспедиции под Харьковом!! Результаты первого дня поиска.

 

8 сентября 2019-го в селе Ивановка (Барвенковский р-н, Харьковской области) состоялось открытие Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел-1942».

На территории Балаклейского МУВХ (Харьковское областное управление водными ресурсами в Барвенковском р-не), где расположился лагерь участников экспедиции, на плацу собрались поисковики ВОО «Союз «Народная Память» и представители местного управления.

Под Гимн Украины торжественно подняли государственный флаг, а также знамёна всех отрядов организации, принимающих участие в экспедиции. 

С приветственным и напутствующим словом перед участниками выступили: председатель ВОО "Союз "Народная Память" Ярослав Жилкин, руководитель экспедиции Евгений Куковеров, командир харьковского отряда СПП «Военные мемориалы «Восток» Виктор Старченко, первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память»​Дорофеев Владимир Владимирович, председатель сельсовета Ивановки – Лирнык Василий Николаевич, а также другие представители местной власти.
Начальник штаба экспедиции Сергей Белоконь напомнил всем о технике безопасности во время проведения работ.

Сельский батюшка провел церковную службу и благословил на поиск погибших...

председатель ВОО "Союз "Народная Память" Ярослав Жилкин

руководитель экспедиции Евгений Куковеров

командир харьковского отряда СПП «Военные мемориалы «Восток» Виктор Старченко

первый заместитель председателя ВОО «Союз «Народная Память» ​Дорофеев Владимир Владимирович

председатель сельсовета Ивановки – Лирнык Василий Николаевич (второй слева), а также другие представители местной власти (возле него)

начальник штаба экспедиции Сергей Белоконь

 

Сразу после окончания торжественного открытия поисковики сразу приступили к делу: прошли инструктаж, поставили подписи и собрали всё необходимое для выезда в поле.

Стоит отметить, что в этот раз участников экспедиции почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. Поэтому их разбили на 5 рабочих групп:  "Полтава", "Харьков", "Кривбасс", "Обелиск" и "Восток". Кроме того, в этой экспедиции участие принимают антрополог Института археологии НАН Украины - Юрий Долженко, и две представительницы Харьковского областного центра с охраны культурного наследия - Качало Светлана и Переселкова Яна.

Первый день экспедиции принес неплохие результаты. Группы начали с исследования двух полей, которые за предыдущие года из-за урожая проверить не удавалось. Распределив всю территорию на 5 участков, участники приступили к работе.

Уже спустя 1,5 часа две группы нашли первые останки солдат РККА. 

"Обелиск" обнаружил одного бойца. Его останки были "разбиты" и частично распаханы сельхозтехникой. Никаких личных вещей при солдате выявлено не было. 

Позже, группа нашла предположительного ещё одного воина РККА. Его останки будут эксгумированы во второй день экспедиции. И кто знает, какие сопутствующие предметы окажутся при бойце. Вдруг именной?!

Также, в ходе исследования территории "Обелиск" нашёл ВОПы периода Второй мировой: немецкий бронебойный снаряд калибром 75-мм, советскую минометную мину калибром 50-мм и гранату Ф-1 без взрыввателя.

В первые часы работы удача улыбнулась и группе "Полтава", которая нашла одного воина РККА. При зачистке его останков поисковики обнаружили фрагменты противогаза, пару пуговиц, и, самое интересное - карманные часы  и два "кубаря" (один из знаков различия военнослужащих РККА), которые свидетельствуют о том, что погибший был лейтенантом. 

Личных опознавательных знаков или каких-либо других вещей, которые помогли бы установить имя солдата, - выявлено, к большому сожалению, не было.

Также поисковики "Полтавы" нашли 2 реактивных снаряда.

 

Остальным трем группам везло меньше.

В процессе исследования двух участков одного поля, отрядам "Кривбасс" и "Восток"  попадались лишь фрагменты сельхозтехники и несколько ВОПов.

Было принято решение разделиться. Группа "Кривбасс" продолжала доисследовать данное поле, в результате чего так больше ничего и не удалось выявить. А "Восток" переместился на другой участок, где поисковикам сразу же повезло и они нашли неизвестное захоронение с останками предположительно троих солдат РККА.

Солнце уже начало садиться, поэтому зачистку и эксгумацию воинов решили провести во второй день экспедиции.

Так как исследование первоначальной локации группе "Харьков" не принесло никаких результатов, ребята решили присоедениться на поле к "Востоку". Ближе к вечеру харьковчане обнаружили неизвестное захоронения, предположительно с останками одного бойца. 

Еще с одним захоронением, найденным еще до экспедиции (во время разведки), работали представительницы Харьковского областного центра с охраны культурного наследия совместно с криворожскими поисковиками. В результате работы им удалось эксгумировать останки одного воина РККА. При нем было выявлено котелок, самодельную кружку (сделанную из консервной банки), пару пуговиц, крючки от кителя и трофейный (немецкий) подсумок.

Во второй день экспедиции принято решения перекинуть некоторые группы на другие поля. Работы с захоронениями, выявленными в первый день экспедиции, также будут продолжаться.

По поводу останков уже эксгумированных солдат - то они переданы в работу антропологу Юрию, который аккуратно очищает их, раскладывает на баннер, измеряет, описывает, устанавливаает примерный возраст и возможную причину смерти погибших.

Есть пословица: "Как утро начнешь, так и день проведешь".... Надеемся, что продуктивный первый день станет началом для значительных результатов всей экспедиции под Харьковом!

 

Справка:

С 8 по 14 сентября 2019 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-историческую экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

  • Русский
  • Українська
  • English