Торжественное перезахоронение останков 39 советских воинов на мемориале в г. Керчь

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, на Воинском мемориальном кладбище города Керчь 10 апреля состоялся торжественный ритуал перезахоронения останков 39 советских воинов.

Останки солдат были найдены в ходе поисковых работ, проводившихся Восточно-Крымским центром военно-исторических исследований осенью прошлого года, главным образом, на боевых позициях Отдельной Приморской армии, где зимой 1944 года шли ожесточенные бои. К сожалению, идентифицировать никого из погибших не удалось.

Известно только, что большая часть из них, воевали в составе частей и соединений 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Кроме того, в соответствии с воинским ритуалом и надлежащими почестями земле были преданы останки нескольких бойцов, погибших на заключительном этапе Керченской оборонительной операции в мае 1942 года в районе Еникальского маяка.

В церемонии перезахоронения приняли участие представители городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны, жители города Керчь. В числе почетных гостей были председатель правления ВОО «Союз «Народная Память», ответственный секретарь  Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий Я.А. Жилкин, секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева, делегация российских поисковиков.

В.В. Симонов, председатель правления Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований, отметил:

«Мы все научились говорить красивые и правильные слова. Это, наверное, хорошо. Павшие заслуживают того, чтобы о них говорили красиво и правильно.

Но более всего они заслуживают, чтобы о них помнили. Именно помнили, а не вспоминали в такие дни и по такому поводу.Растиражированные красивые фразы о том, что война не закончится, пока не захоронен последний павший солдат, и что наш долг захоронить всех павших, уже ничего не значат. Мы-то понимаем, что захоронить всех мы никогда не сможем. Так что нам, постоянно жить с ощущением войны и осознанием невыплаченных долгов, разъедающих души? Память – это и есть окончание войны, ведь вспоминают только то, что уже закончилось, то, что в прошлом! А долги не нужно считать.

Нужно просто делать свое дело – поднимать тех, кто отдал жизни за наше будущее. Тогда и нам на душе будет спокойнее, и их души найдут постоянный покой».

 

  • Русский
  • Українська
  • English