Торжественное перезахоронение советских солдат в Новой Каховке

 

Лишь три гроба понадобилось, чтобы вместить останки трех десятков солдат, павших в боях за освобождение Херсонщины от нацистских захватчиков в конце 1943 года. Пропавших без вести советских военнослужащих нашли поисковики общественной организации "Военно-исторический клуб "Каховка" (ВОО "Союз "Народная Память") во время поисковых работ в районе Никопольского плацдарма в Великолепетихском районе.

В последний путь солдат торжественно провели 8 мая  - в День памяти и примирения,  в Парке Славы города Новая Каховка.

- К сожалению, идентифицировать тех, кого мы нашли нам не удалось. При останках находились только остатки униформы и других вещей, по которым стало ясно, что мы обнаружили захоронения именно советских воинов. Дело в том, что в начале Второй мировой войны были отменены медальоны с личной информацией солдат, их заменили на недолговечные картонные книжечки. Поэтому идентифицировать найденные останки практически невозможно. К примеру, с обнаруженного в прошлом году под Каховкой массового захоронения 48-ми солдат нам удалось установить имена только двух, поскольку среди останков оказался медальон и номерная медаль "За отвагу", - рассказал руководитель клуба "Каховка" Анатолий Обелец.

Основные поисковые работы ВИК "Каховка" ведет на Херсонском и Никопольском плацдарме. Масштабы потерь советских солдат только на последнем из них поисковики оценивают примерно в 60 тыс. человек.

Источник:https://newday.kherson.ua/poleglih-radyanskih-soldat-pohovali-v-novokahovskomu-parku-slavi/?fbclid=IwAR1EfM5tTBpwPTn5ZDqoRNzkQo1lHFXveS_i5pAHGOOWXkETHfH7rNRD-3A

  • Русский
  • Українська
  • English