Торжественный последний день Международной экспедиции "Гродек-2019"

 

19 мая 2019 года состоялось закрытие Международной экспедиции «Гродек-2019» (Польша).

Мероприятие прошло возле города Белосток, у памятного креста неподалеку реки Нарев, там, где проходила прошлогодняя Международная экспедиция «Нарев-2018».

Кроме поисковиков-участников из разных стран, здесь собрались жители города, представители духовенства и польской власти, представители местной пожарной части, присматривающей за порядком и состоянием памятного креста.

Присутствующие минутой молчания почтили память солдат, погибших во Второй мировой войне, после чего батюшка совершил панихиду.

Организаторы экспедиции поблагодарили всех её участников за кропотливую и слаженную работу. Тем, кто принял участие в экспедиции 2018 года, Антон Торгашев – российский коллега-поисковик, а также один из организаторов экспедиций в Польше –  торжественно вручил грамоту и нагрудный знак «За Нарев».

Пятеро наших поисковиков из ВОО «Союз «Народная Память» получили награды: Виктория Симкина, Константин Сологуб, Савченко Виталий, Владимир Струцкий, Игорь Ряполов (посмертно).

Стоит отметить, что кроме наград, наши поисковики привезут домой нечто гораздо важнее.

Напомним, что во время прошедшей экспедиции её участниками было обнаружено останки 25-ти солдат РККА, а возле пятерых из них посчастливилось найти и личные опознавательные знаки. Так вот 2 ЛОЗа уже удалось прочесть – их владельцами оказались солдаты родом из Украины:

  1. Фурик Никита Евсевиевич1917 года рождения, родом из Винницкой области; погиб в 1941 году в возрасте 24-х лет, пытаясь выйти из «котла» под Белостоком.
  2. Копытько Николай Андреевич 1921 года рождения, уроженец села Новоукраинка (Донецкая область). Пропал без вести в августе 1941 года.

К сожалению, законы Польши не позволяют перевозить останки погибших бойцов. Поэтому найденные военнослужащие-украинцы были торжественно перезахоронены 16 мая 2019-го на воинском кладбище в городе Белосток возле остальных, обнаруженных во время экспедиции, солдат.  Но как бы там ни было – они теперь не безымянны, и родственники воинов смогут приехать к могиле своих героев; или если не приехать, то хотя бы знать, что их родные, погибшие во время войны, перезахоронены со всеми человеческими и воинскими почестями, и, наконец, обрели вечный покой…

Поисковики привезут на Родину те самые ЛОЗы – бакелитовые капсулы с вкладышами, благодаря которым и удалось установить имена солдат. Вместе с горсткой земли с места их гибели, личные опознавательные знаки будут торжественно переданы родственникам воинов...

И пока поисковики едут домой – в одном из сёл Винницкой области весточку от Фурика Никиты Евсеевича уже ждут внучатые племянники. А в селе Новоукраинка с нетерпением ждет поисковиков 70-летняя родная племянница Копытько Николая Андреевича, которая, услышав о том, что её родной дядя нашелся, не смогла удержать слез…

 

Справка:

С 15 по 19 мая 2019 года недалеко от г. Белосток (Польша) прошла Международная поисковая экспедиция «Гродек-2019». Участие в ней приняло более 25-ти поисковиков из Польши, Белоруссии, Украины и России. За время экспедиции было обнаружено останки 25 военнослужащих РККА, возле пятерых из которых поисковики нашли личные опознавательные знаки.

Дополнительно о международной экспедиции «Гродек-2019» - читайте также в нашей группе на ФБ: https://www.facebook.com/narodnapamyat/

  • Русский
  • Українська
  • English