Трагедия "Пушкаревского Яра". Полтава

 

История об очередном строительстве на костях, но уже в Полтаве, началась еще в 2014 году.

19 апреля 2014 года на сайте Полтавского горсовета появилась электронная петиция №327 под названием «Концлагеря в г. Полтава во время войны 1941–1943 гг.», в которой говорилось о том, что на сайте городского совета опубликован проект решения «О проведении земельного аукциона в г. Полтава», согласно которому запланировано выставить на аукцион несколько земельных участков.

На территории этих участков, по данным архива СБУ, 23 ноября 1941 года были расстреляны и сброшены во рвы несколько тысяч жителей Полтавы и прилегающих окрестностей. Эти убийства были совершены на участке по улице Пушкаревской вблизи «Красных казарм». На участке, который включает улицы Навроцкого и Гребинки, по архивным данным, с сентября 1941-го по сентябрь 1943 года располагались концлагеря для военнопленных «Дулаг №151» и «Дулаг №205», в которых были уничтожены несколько десятков тысяч человек, а также Шталаг, в котором было уничтожено еще больше.

Огромная территория в 62 га для большинства полтавчан имеет такое же значение, как Бабий Яр для Киева. Но, несмотря на все архивные данные, местные власти решили провести аукцион по продаже данных земельных участков под застройку.

Несколько раз, благодаря местным активистам, аукцион приостанавливался, но проект вновь и вновь возобновлялся властями.

В конце июня 2019-го активисты в очередной раз выступили против застройки территории.  Власти ответили, что на заседании профильной комиссии было рекомендовано исключить из аукциона лоты, где вероятны массовые захоронения людей, но только с условием проведения поисковых исследований.  Активисты должны предложить организацию, которая проведет поисковые работы, доказав наличие массовых захоронений и установит их местонахождение. Только после этого можно будет обсуждать вопрос строительства на территории так называемого «Пушкаревского Яра».

Именно поэтому полтавчане обратились за помощью к поисковикам ВОО «Союз «Народная Память».  

И уже 18 июля 2019-го в здании городского совета г. Полтава поисковики во главе с председателем организации Ярославом Жилкиным встретились с активистами, чтобы поговорить с властями и вместе решить судьбу расстрелянных погибших.

После долгих обсуждений, совещаний, споров, было принято решение детально исследовать указанную территорию на наличие человеческих останков.

Всего три дня на выявление мест расстрелов и вероятных захоронений...

Вооруженные архивными данными и желанием не предать память павших, поисковики детально изучали каждый метр, пытаясь найти доказательства тысячи погибших.

Уже с первых минут пребывания в нынешнем городском парке, который расположен практически в центре города, группа исследователей нашла фрагмент детского черепа, прямо под ногами. А дальше – еще больше человеческих костей, практически на поверхности...

Всего лишь три дня поисковики исследовали территорию пустыря почти в 10-ть гектаров, поросшего кустарником и деревьями, изуродованного ямами чёрных археологов. Но за это время группа нашла достаточно доказательств, того, что во времена войны здесь творились страшные преступления, а теперь – территория гигантским кладбищем...

Результаты поисковых работ со всеми подробностями будут представлены городским властям Полтавы. Какое решение примут в дальнейшем, и какие действия будут предпринимать по поводу судьбы «Пушкаревского Яра» - пока неизвестно.

Но поисковики и активисты искренне надеются, что территорию по праву признают объектом культурного исторического наследия, а не будут зарабатывать на ее продаже.

 

Подробнее об этом вы можете прочесть в постах нашей журналистки Виктории Симкиной на официальной странице в «Фейсбук»:

https://www.facebook.com/narodnapamyat/

  • Русский
  • Українська
  • English