Третий день Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»

Экспедиция. День третий.

Измученные от пеших переходов по склонам Карпат, поисковики, все еще полны энтузиазма, продолжали поиск погибших военнослужащих периода Первой Мировой войны…

Наконец-то, за время пребывания в горах, погода улыбнулась участникам экспедиции. Весь день светило солнце и можно было спокойно работать.

Некоторые группы продолжили поиск на тех же локациях, что и раньше, некоторые – продвинулись немного дальше.

Отряд «Восток» проводил поисковые работы на дальней территории равнины Кукул. На данной локации, в прошлом году нашли останки австро-венгерских солдат. В этот же раз, военнослужащие не были обнаружены. Но порадовали находки. Кроме немецких пуговиц, снарядов (фугасных и химических), поисковикам попались складная немецкая буржуйка и, самое главное, немецкий жетон (ЛОЗ).

Отряд «Поиск-Днепр»  полностью обследовал равнину Лабьеску, находящуюся по другую сторону гору Кукул. Этот участок для поисковиков не принес ожидаемых результатов. Кроме пары снарядов, штыков и  ручных гранат не было найдено ничего особенного. Мест настрелов (стрелянных гильз)  не обнаружено, останков погибших солдат, к сожалению, тоже.

Поисковики «Запада» исследовали территорию равнины Григорьевка. Они спустились к лесу,  находящемся в низине равнины. Было обнаружено пару блиндажей. В одном из них нашли саперную лопатку, печку, стеклянную бутылочку. Погибших военнослужащих периода Первой мировой также не было обнаружено.

АМПО «Обелиск» проверял территорию горы Кукул, находящейся недалеко от лагеря поисковиков. Третий день для них выдался удачным в плане находок. Была обнаружена пряжка поясного ремня артиллериста Русской Императорской Армии. Такая находка впервые попалась поисковикам, поэтому пополнила ряды одной из уникальных для  ВОО «Союз «Народная Память».

Так же поисковики установили на территории лагеря место для временного хранения (депонарий) найденных останков погибших солдат.

Отряд «Карпаты» продолжал поиск заброшенного австрийского кладбища, которое по сведеньям местных, находится на дальнем участке равнины Григорьевка.

Кроме того, поисковикам также поступила информация о случайно найденных костных останках недалеко от указанной территории кладбища. Решили, конечно же, проверить.

Несколько часов поиска. Сигнал металлоискателя ловил лишь стреляные гильзы и снаряды. Но никаких останков. День заканчивался, а найти кладбище все не удавалось. Лишь под конец дня отряду «Карпаты» улыбнулась удача. Информация о найденных местным жителем костных останках подтвердилась.  Поисковики обнаружили в раскопе череп и фрагменты обуви.

Но,  так как солнце уже садилось, а нужно было возвратиться в лагерь до темноты  – поисковики решили продолжить работы  уже на следующий день.

Домой в этот раз поисковикам не пришлось идти пешком. В лагерь их привез ГАЗ-66.

Вечер в лагере  традиционно закончился эмоциональным обсуждением прошедшего дня возле стола с находками и песнями под гитару.

Можно с уверенностью сказать, что третий день экспедиции прошел продуктивно. Исследована большая часть территории, найдено много артефактов, и наконец-то обнаружены останки. Поисковики уверенны, что это только начало и они на верном пути.

Справка

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул проходит Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты –2017»

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат австро-венгерской, немецкой и российской армий и украинцев, оказавшихся в составах этих армий.

Экспедиция проводится  при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской областной государственной администрацией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, а также содействии Карпатского национального природного парка.  

В экспедиции принимают участие более 50 представителей поисковых отрядов Украины, входящих в состав  ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English