Третий год подряд поисковики ищут останки погибших в "Барвенковском котле"

 

В полях, где обычно работает сельскохозяйственная техника, сейчас раскопанные могилы. Под Харьковом поисковики ищут павших во время Второй мировой войны в так называемом "Барвенковском котле". В воронках - останки солдат Красной армии, которые пытались выйти из окружения. За три года работы экспедиции удалось найти останки более 200 человек. И еще тысячи остаются под землей.

Третий день подряд вблизи Ивановки второй в Харьковской области работают поисковики. В мае 1942-го здесь шли ожесточенные бои. Из-за ошибок командования Красной армии операция по освобождению Харькова от нацистов превратилась в окружение в так называемом Барвенковском котле. На этом поле красноармейцы пытались разорвать немецкое кольцо.

"Там были сосредоточены войска, в ночь на 25 мая 1942 года они пошли на прорыв в сторону села Петровского, это на восток", - рассказал заместитель председателя поисковой экспедиции Евгений Куковеров.

Две линии немецких войск стали для красноармейцев местом гибели. Это доказали первые исследования поисковиков.

"Сейчас делаем зачистку подробную, для того чтобы в процессе увидеть состояние каждого тела. Вот здесь один ботинок, вот второй, третий, четвертый, там скопления - 8 ботинок, здесь череп", - показывает руководитель поисковой экспедиции "Барвенковский котел 1942" Ярослав Жилкин.

Работы ведутся на двух десятках локаций. Захоронение здесь неглубокие - несколько десятков сантиметров от поверхности. Погибших после боя немцы заставили хоронить местных крестьян.

"Ноги в них скручены проволокой. Вот - у одного, у другого. - О чем это говорит? - Это свидетельствует о том, что их уже стягивали в эту яму с поля. Обматывали ноги проволокой и за эту проволоку тянули", - объясняет участник экспедиции Сергей Шинкаренко.
Идентифицировать погибших довольно сложно. Помогают персональные медальоны. Эбонитовые капсулы с собственными данными обычно носили в специальном кармане брюк. Пока таких выявлено только два.

"ЛОЗ - личный опознавательный знак бойца РККА. Он в закрытом состоянии - мы его консервируем и наши специалисты будут его открывать. И дай Бог, еще один неизвестный солдат обретет имя", - отметил Сергей Суворов.
За три дня работы экспедиции нашли останки более 30 солдат. Всех их перезахоронят или передадут родным. По официальным данным, в так называемом Барвенковском котле Красная армия потеряла более 170 000 солдат.

Источник: https://www.5.ua/suspilstvo/znaishly-ostanky-200-osib-uzhe-tretii-rik-poshukovtsi-rozkopuiut-tila-polehlykh-u-barvinkivskomu-kotli-1942-ho-199303.html 

 

  • Русский
  • Українська
  • English