Три десятка военных памятников упорядочили участники Всеукраинской акции «Сохраним память!»

С 20 апреля по 8 мая 2013 года продолжалась Всеукраинская акция «Сохраним память!», направленная на уход и сохранение военных мемориалов и памятников во всех регионах Украины. Общественные поисковые организции, ученическая и студенческая молодежь упорядочили в своих городах и селах 29 памятников войны, среди которых мемориалы, братские могилы, памятники и захоронения неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

Акция была инициирована Всеукраинским общественным объединением «Союз «Народная память» и криворожским Военно-патриотическим клубом «Поиск», члены которого вместе с учениками местного лицея № 16 начали акцию благоустройством братской могилы советских воинов в Дзержинском районе Кривого Рога.

«Главная идея акции заключалась в том, чтобы силами общественных поисковых организаций и всех неравнодушных провести уборку, реставрацию и благоустройство памятников накануне празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - рассказал председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - К сожалению, эти сооружения во многих случаях находятся в запущенном состоянии, хотя на их поддержание часто не нужны большие финансовые вложения. Главное - это желание за ними ухаживать и приложить собственные руки и сердце к поддержанию памятников и мемориалов в надлежащем состоянии».

 

files/content/2013/05/15/кр.р.jpg

Школьники Криворожского лицея № 16, что вместе с поисковиками ВПК «Поиск» упорядочили братскую могилу советских бойцов и стали первыми, кто присоединился к Всеукраинской акции «Сохраним память!». Апрель 2013 года

 

Едва ли не самый масштабный размах акция «Сохраним память!» имела во Львовской области. Более 200 волонтеров убрали места воинских захоронений на Холме Славы и Марсовом Поле. Толока во Львове, традиция проведения которой не прерывалась последнее десятилетие, в этом году была поддержана инициаторами Всеукраинской акции «Сохраним память» и собрала работников ЛКП «Музей «Лычаковское кладбище», курсантов Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности, воинов-афганцев, старшеклассников и даже ветеранов.

Равно активно работали активисты и на востоке, и на западе страны. Восемь братских могил упорядочила Общественная организация «Плацдарм» (Донецкая область). Среди них братские захоронения на хуторах Буденный и Третяки, в селах Ново-Криворожье, Иверское, в городах Снежное, Славянск, Дзержинск и Артемово. Пять памятников советским воинам возобновила на Закарпатье общественная организация «Поиск-Запад»: в городе Мукачево, селах Ратовцы, Холмок и других.

5-летний Михаил - самый молодой участник Акции «Сохраним память!» на Львовщине, где места воинских захоронений на Холме Славы и Марсовом Поле убрали более 200 волонтеров

Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» возобновила ряд памятников на Днепропетровщине. Это мемориал «Звезда» в городе Синельниково, «Место боя 95-го Пограничного отряда» в Синельниковском районе, 5 могил неизвестных советских бойцов в селе Романково, Могила неизвестного солдата в Днепродзержинске, погибшего в августе 1941-го года. Кроме того, группа № 1 Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» установила имена погибших членов экипажа советского истребителя, разбившегося у поселка Кировское Днепропетровской области в 1943 году. Поисковики установили реальные факты гибели летчиков, разыскали их родственников, а также разместили памятную табличку с именами и фотографиями бойцов на могиле, которую ранее считали погребением неизвестного экипажа советского самолета-истребителя.

Братские могилы погибших осенью 1943-го года танкистов, в Лютежском лесу Киевской области, упорядочила накануне Дня Победы Ассоциация молодежных поисковых объединений «Обелиск» (Киев) совместно с сотрудниками Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» и Поисковой группой им. генерала Ватутина. Поисковики покрасили ограждения и памятники, прикрепили таблички и навесили калитку, убрали прилегающую территорию. «Ярко-красным засияли на памятниках пятиконечные звезды. И это только начало. Таких неупорядоченных могил на земле Вишгородщины много. Своим примером мы хотим сказать, что память о Великой войне священна, память - это мост, который обеспечивает духовную связь поколений. Забыв свою историю, человек не имеет будущего», - отметил заместитель председателя правления объединения «Обелиск» Игорь Слюсарь.

Ассоциация молодежных поисковых объединений «Обелиск» упорядочила братские могилы погибших осенью 1943-го года танкистов, что в Лютежском лесу возле Киева

Общественная организация «Поисковый отряд «Обелиск» (г. Глухов) упорядочила ко Дню Победы Памятник-танк Т-34 на могиле генерала-майора Г.С. Рудченко. Мемориальную табличку на месте братской могилы лазарет № 2 на Черкасщине установили и с торжествами открыли поисковики Общественной организации «Народная память Уманщины».

Члены Общественного объединения «Память победы» и Черниговского поисково-исследовательского клуба «Патриот» своими силами благоустроили в Чернигове Памятник замученным жителям города, где похоронены около 7500 человек, а также Мемориал жертвам фашистского режима в урочище Еловщина и Памятник погибшим учителям и выпускникам во времена ВОВ. «Среди проведенных нами мероприятий в рамках акции «Сохраним память!» Была организована уборка и благоустройство мемориала жертвам фашизма в урочище Еловщина, - рассказал глава поисково-исследовательского клуба «Патриот» Михаил Балан. - Похороненные здесь люди были расстреляны в период оккупации с 1941 по 1943 год в урочище Рашевщина. Вместе с поисковиками активное участие в мероприятии приняли ученики средней школы № 29 города Чернигова».

Школьники вместе с членами ИПО «Поиск-Днепр» упорядочили солдатские могилы в поселке Романково в Днепродзержинске

Специализированное предприятие «Военные мемориалы» Восток» (Харьков) провело акцию по восстановлению братской могилы советских воинов в селе Терновая Харьковской области. Поисковики зацементировали основание монумента «Солдат» на братской могиле, покрасили памятник, спилили полусгоревшего дерево вблизи братской могилы и высадили живые цветы. Помощь в проведении акции оказал председатель Терновского сельского совета, а также жители села.

«Военные мемориалы» также упорядочили в городе Синельниково Днепропетровской области Мемориал погибших советских воинов у СОШ № 5 и Могилу расстрелянных подпольщиков. В Одесской области пять мемориалов восстановил Военно-исторический центр «Память и слава»: Центральный районный мемориал и три сельских мемориалы. Общественное объединение «Мемориал» упорядочило Парк славы в поселке Оржица Полтавской области.

Специализированное предприятие «Военные мемориалы» Восток» 1 мая провело акцию «Сохраним память!» на братской могиле советских воинов в селе Терновая Харьковской области

«Сотни тысяч памятников, обелисков и братских могил оставила война после себя на нашей земле. К празднику Победы совместными усилиями мы привели в порядок памятники погибшим защитникам Отечества, за что надо благодарить всех, кто присоединился к Всеукраинской акции «Сохраним память!», - подытожил председатель правления ВОО «Союз Народная память» Ярослав Жилкин. - Приятно, что в работе активно отличилась молодежь. Школьники и студенты за это время узнали от поисковиков, учителей истории, с которыми они приводили в порядок военные мемориалы, не одну историю жизни и гибели на войне, не один рассказ о героях. Подобные акции важны и уходом за памятниками, и общением поколений, передачей от старших к молодежи традиций памяти и  почтения погибших героев».

  • Русский
  • Українська
  • English