Три солдата РККА и подписная ложка

 

28-29 марта 2020 года вблизи села Богородичное поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм"  (г. Славянск, ВОО "Союз "Народна Память") было обнаружено останки троих солдат, погибших в период Второй мировой войны.

Первый найденный воин лежал в воронке на глубине около полуметра. На нем были каска и сапоги, в одном из которых оказалась ложка, подписанная с обеих сторон. Также при бойце выявили саперную лопату, ремень, пуговицы с гимнастерки и нательного белья, гранаты РГД-33 и РГ-42.  Личных опознавательных знаков, или других сопутствующих вещей, которые помогли бы идентифицировать солдата, больше выявлено не было. Ложка, пожалуй, оказалась самым ценным педметом. Именно благодаря ей, возможно, удастся установить воина и найти его родственников.

Второй погибший был только в одном ботинке - немецком, практически новом. Возле солдата лежали: трофейная манерка, ЗИП к пулемету ДП, подсумки с патронами, медпакет, бритва немецкая, ложечка с немецким шомполом, саперная лопата, медицинская ампулка и зеркальце. Также при бойце поисковики нашли фрагменты документов, которые сразу передали на прочтение экспертам.

Останки третьего военнослужащего оказались частично выпаханными сельхозтехникой. При них лежали: стеклянная фляга, немецкий противогаз с газбаком (отдельно), чехол с немецкой саперной лопаты, ножик, часть кресала, ремень, пуговицы с нательного белья, фрагмент кошелька, 3 гранаты РГ-42, минометная мина, рваная гильза от противотанковой пушки Pak, ЗИП, гильза немецкая (75-мм), и ложка, к сожалению неподписанная. Ничего, что помогло бы в установлении личности погибшего - выявлено не было.

Все обнаруженные солдаты принадлежат к РККА, о чем свидетельствуют некоторые вышеперечисленные, указывающие на то сопутствующие предметы.

Останки погибших будут находиться на депонации до их торжественного перезахоронения.

Выявленные взрывоопасные предметы передадут представителям ГСЧС для безопастного уничтожения.

  • Русский
  • Українська
  • English