Трёхдневная мини-вахта показала хорошие результаты

Группой «Поиск-Днепр» ( входящей в состав ВОО «Союз «Народная Память») и волонтерскими отрядами школ г. Кривой Рог были обнаружены останки 35-ти советских солдат.

С 23 по 25 сентября 2016 года, недалеко от села Высокое Поле Криворожского р-на Днепропетровской обл., проходила мини-вахта, при участии поискового отряда «Поиск-Днепр», а также волонтерских отрядов криворожских школ №90, 91 и 59-й и Ингулецкой санаторной. Еще 72 года назад на этой территории проходили кровавые сражения за освобождение Кривого Рога. Немало солдат и офицеров полегло на полях Криворожья, останки которых все еще не найдены, имена которых до сих пор не установлены.

Еще весной 2016г. на территории с. Высокое Поле проходила разведка, в результате которой было обнаружено останки троих бойцов. Но поднять их тогда не удалось, так как на полях проходили сельскохозяйственные работы. Было принято решение «законсервировать» и оставить раскоп до подходящего момента. И вот он настал. Поисковики вернулись, чтобы завершить начатое дело.

Благодаря местному фермеру Мельнику Владимиру Сергеевичу, который смог обеспечить наших поисковиков тяжелой техникой (экскаватором), уже в первый день работ была полностью закончена подготовка к эксгумационным работам – раскоп был аккуратно зачищен до останков.

Отправившись в свободный поиск по близлежащим полям, группы также нашли немецкие позиции (блиндажи, окопы) времен Второй мировой войны. В раскопах некоторых из них находились: печка-буржуйка, футляр для переноса снарядов, фрагменты кровельного железа.

Утро второго дня экспедиции началось рано. Поисковики знали – их ждет неизвестное количество останков погибших, поэтому спешили начать эксгумационные работы как можно быстрее. Все началось с зачистки верхнего слоя раскопа. Выяснилось, что на глубине 85-ти см находятся первые останки солдат.

Найденные личные вещи погибших – комсомольский значок, пуговицы, фрагменты шинели, перочинный нож – свидетельствовали о том, что солдаты были именно красноармейцами. К концу дня удалось поднять останки 16-ти военнослужащих РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

Последний день эксгумационных работ выдался для наших поисковиков самым тяжелым. За день они подняли останки еще 19-ти солдат.

Удивительной находкой этого дня оказалось кожаное портмоне, в котором, предположительно, находится красноармейская книжка. Оно было найдено возле останков одного из красноармейцев. Портмоне передано в руки нашего криворожского археолога Лукьянченко Юрия Анатольевича для дальнейшего исследования.

По словам Анатолия Золотарёва, руководителя экспедиции и директора ИПО «Поиск -Днепр» в Кривом Роге, – все найденные останки погибших находились друг на друге, образуя три слоя. «Скорее всего, солдат так намеренно захоронили местные жители еще во времена Второй мировой » – сообщает Анатолий.

На данный момент, останки всех найденных солдат РККА переданы на хранение представителям местной власти села Зелёное Поле Криворожского р-на Днепропетровской обл., где в скором времени состоится их перезахоронение на братской могиле местного мемориала.

Стоит отметить, что за такое короткое время участникам экспедиции удалось поднять останки 35-ти солдат РККА. Поисковики ВОО «Союз «Народная Память» в очередной раз доказали свою способность действовать быстро и эффективно. Радует и тот факт, что старшее поколение поисковиков еще раз убедилось – им растет достойная замена, в лице ребят из волонтерских отрядов криворожских школ.

  • Русский
  • Українська
  • English