Участники АТО - поисковики требуют от Президента наказать чиновника

Об этом говорится в открытом письме Главы Всеукраинской общественной организации поисковиков Украины «Союз «Народная память», руководителя миссии «Черный Тюльпан» Ярослава Жилкина к Президенту Украины Петру Порошенко относительно противозаконной и дестабилизирующей деятельности Председателя Ковельского районного совета Верчук И.В.

Как указано в письме, начиная с 3 сентября 2014 года и по сей день (более 270 дней) волонтеры ВОО «Союз «Народная Память» работают в зоне АТО в составе операции «Эвакуация 200» (Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан»).

Она проводится под руководством отдела гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины. Задача волонтеров – это поиск, эксгумация и вывоз тел погибших украинских военнослужащих.

На сегодняшний день нами обследовано более 50 населенных пунктов и агломераций АТО. Среди них - Саур-Могила, Иловайский котел, Донецкий аэропорт, Дебальцево и другие. Вывезено и возвращено родным 553 тела погибших солдат.

К сожалению, сейчас, тревожные вести часто звучат не только с фронта АТО, но и из глубокого украинского тыла. Создается четкое впечатление, что «пятая колонна» украинской государственности не покладая рук работает в Украине, пытаясь расшатать социальную и политическую стабильность, спровоцировать гражданские конфликты между украинцами.

Так, председатель Ковельской районного совета Верчук И.В. препятствует законной деятельности поискового отряда «Возрождение» (руководителем и членами которого являются бойцы АТО, участники боевых действий на Донбассе). Чиновник натравливает на поисковый отряд правоохранительные органы, унижает ветеранов Второй мировой войны, провоцируя гражданское противостояние.

Поисковый отряд «Возрождение», который сотрудничает с ГП «Волынские древности» государственного предприятия «Научно-исследовательский центр» Охранная археологическая служба Украины » Института археологии НАН Украины, возглавляется ныне воюющим в зоне АТО подполковником Вадимом Дорофеенком.

60% членов отряда - участники АТО. Только за последние несколько лет отрядом обнаружены и исследованы десятки неупорядоченных и неизвестных могил, перезахоронены останки более 200 советских солдат и офицеров, погибших во время «Битвы за Ковель» в 1944 году.

13 солдат удалось идентифицировать и вернуть память о них в семьи, ведь, к этому времени, все они числились в архивах как пропавшие без вести. Отряд осуществляет официальные перезахоронения найденных останков, последнее из которых состоялось 10 мая. Все перезахоронения оформляются украинской символикой и надписями.

Однако Председатель Ковельского районного совета Верчук И.В. неоднократно публично негативно говорил о работе поисковиков, требовал ее остановить или подстроить под его праворадикальные взгляды. И это притом, что в соответствии со статьей 15 Конституции Украины «Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».

Более того, по указанию Верчук И.В. органами внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении поисковиков (якобы по факту незаконного перезахоронения солдат из-под с. Гиршин и вандализма), хотя все необходимые документы были оформлены, а ГП «Волынские древности» выступило на стороне поисковиков.

На фоне «раскрутки» подобных надуманных дел показательной выглядит бездеятельность местных властей по обустройству военного кладбища в «Марьяной роще», где на высотке возле с. Мощеная Ковельского района, происходили чрезвычайно жесткие бои по прорыву Ковельского котла в 1944 году.

Кроме того, Верчук И.В. устроил скандал 8 мая этого года:  в День Памяти и примирения в Украине на собрании ветеранов района он фактически обозвал их захватчиками и приравнял к нацистам. В результате ветераны, которые, возможно, по состоянию здоровья последний раз присутствовали на подобных мероприятиях, не вытерпели такой обиды и часть из них, вместе с кавалером Ордена Славы Яковом Чулем в знак протеста покинули зал торжественного собрания.

Следует отметить, что это произошло в городе, где во времена немецкой оккупации гитлеровцы расстреляли 3500 человек гражданского населения и 11 тыс. военнопленных. О конфликте власти и общества уже пишут средства массовой информации -http://kowel.com.ua/News/Article/1914

Такая антигосударственная и дестабилизирующая политика может привести к острому конфликту после демобилизации участников АТО - членов поискового отряда «Возрождение», неминуемы потери государственного авторитета в глазах жителей региона.

Поэтому участники АТО - поисковики просят Президента Украины принять меры законного воздействия по восстановлению верховенства права на территории Ковельского района Волынской области. Необходимо восстановить беспрепятственную работу организаций поисковиков и археологов, а председателя Ковельского районного совета Верчука И.В. следует привлечь к ответственности, обязав его публично извиниться перед оскорбленными ветеранами.

  • Русский
  • Українська
  • English