Удачный выезд оржицких поисковиков

 

Прошедшие выходные для участников Оржицкой районной общественной организации  «Мемориал» (ВОО «Союз «Народная Память») прошли в поиске новых неизвестных захоронений погибших в период Второй мировой солдат.

Можно сказать, что выезд прошел успешно. В результате длительной разведки возле села Маяковка (Оржицкий поселковый совет, Оржицкий район, Полтавская область), поисковики выявили останки одного военнослужащего РККА. Солдат лежал на глубине 30-ти см, в 60-ти метрах от реки Оржица.

 

Возле останков было обнаружено: пуговицы, звездочку с фрагментами фуражки, кошелек с 2-мя монетками, гребешок, зеркальце, портсигар, ключ зажигания для автомобиля, противогаз, лезвие для бритья.

Предметов, которые помогли бы установить личность солдата, найдено не было. Надеждой на идентификацию могли бы стать фрагменты книжки в красной обложке (по предположению поисковиков удостоверения или партийного билета), но состояние их неудовлетворительное и вероятность прочесть что-то на истлевшей бумаге очень мала.

 

Звездочка от фуражки и советская пуговица

Лезвие для бритья

Гребешок на фрагментах книжки

Все найденные предметы выложены возле останков на эксгумационном баннере

«Единственное, что мы можем сказать о найденных останках, и то – предположительно, что они принадлежат младшему командному составу, либо офицеру. Об этом свидетельствуют найденные вещи: звездочка с фрагментом фуражки (простые рядовые носили пилотки), лезвие для бритья (чаще всего рядовые пользовались опасными бритвами) и книжечка в красной обложке (скорее всего партбилет). Жаль, конечно, что книжка повредилась временем и не удастся ее прочесть – солдат так и останется безымянным. И все же радует тот факт, что мы его нашли и сможем перезахоронить со всеми воинскими почестями» - прокомментировал Александр Гнаток, командир оржицкого поискового отряда.

  • Русский
  • Українська
  • English